攝護腺肥大 退休師頻尿解不出

2019-09-30 10:00:01  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:4007

 

圖:示意圖,非本人。(取自pixabay)

 

66歲的高中退休老師鄭先生,主訴頻尿、夜尿、經常感到解不出尿,有時解完尿還滴個不停,甚至太用力導致「疝氣」(俗稱脫腸)非常困惱,到泌尿科求診,做超音波檢查發現攝護腺大小約為110克,竟然比正常人的20克足足大了五倍!尿流速度也極其慢,顯示攝護腺嚴重肥大,經進行「腹腔鏡微創式汕氣修補手術」以及攝護腺「銩雷射汽化切割手術」同時搞定!
 

高雄市阮綜合醫院泌尿科醫師主任蔡秉儒指出,攝護腺肥大的患者除了排尿困難,膀胱無力、尿液逆流、腎臟功能變差,還會造成程度不一的射精、勃起功能障礙;也因為經常用力解大便,甚至因為攝護腺太大壓迫直腸,導致衍生疝氣凸起、痣瘡跑出來等等排便出問題的症狀,像這位鄭先生就是肚子用力久了,導致雙側腹股溝疝氣凸出!
 

醫學上推測攝護腺肥大與攝護腺分泌的雄性荷爾蒙有關,男性攝護腺越大,分泌會逐漸減少,使得攝護腺上皮細胞、基質增生的現象,導致攝護腺體積增大、增生。根據統計,50 歲男性約有50%有攝護腺肥大症狀,「罹患率」隨著年齡的增加而提高,80歲以上提高到80%至90%,因此又稱男性「長壽病」!
 

在確認鄭先生的攝護腺肥大與雙側腹股溝疝氣後,先安排他住院接受「腹腔鏡微創式雙側疝氣修補手術」以及攝護腺「銩雷射汽化切割手術」,利用一次麻醉,進行兩項手術,術後鄭先生極為滿意,當然也重啟退休後計畫與社交生活。
 

蔡秉儒說明,攝護腺肥大手術治療方式有下面三種,都是採尿道內視鏡方式進行,病患外觀不會有傷口,整體治療效果也相似,但是在手術過程、安全性以及併發症等方面會有些差異。傳統單極電刀刮除手術最常被使用,但因為採用電燒,手術中使用純水當介質以維持醫師視野清晰,病患極可能因吸收太多純水而導致「水中毒」、出現嚴重併發症:包括低血鈉症、急性肺水腫、意識昏迷、急性腎損傷,甚至會有生命危險。
 

雙極電刀刮除術過程與單極電刀相同,但術中灌注的介質是生理食鹽水,雖然大幅降低水中毒機率,但手術時間較長,比較適合攝護腺中型體積(40至80克)或心肺功能不好的高危險群。而「銩雷射切除術」術後恢復快、副作用少,幾乎不影響原有性功能,且立即解決攝護腺肥大症狀,手術中採樣攝護腺組織標本,可同時診斷出攝護腺癌、早期發現,提供多重保障!
 

蔡秉儒主任呼籲,萬不能忽略刮除手術後,仍有可能罹患攝護腺癌!不管是接受電刀或雷射的病患,手術只是切除尿道旁的中央區部位,攝護腺的周邊區還是保留存在,而攝護腺癌即好發在周邊區組織。因此,即使接受過攝護腺電刀刮除或是雷射的病患,依然每年要回泌尿科門診追蹤。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」