消防員殉職悲劇 蘇揆:將利用機器人代替冒險犯難

2019-10-04 14:11:33  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3741

 

圖:台中大雅區大火導致2名消防員殉職,事後查出起火的 鐵皮廠房是違章建築。面對外界質疑違建導致惡火,行 政院長蘇貞昌(前中)4日受訪時表示,面對公安疑慮 應該檢討,但不應該藉著悲劇做政治應用。(中央社)


台中市鐵皮工廠大火,釀成兩名消防員殉職,行政院長蘇貞昌今(4)日表示,為排除公安疑慮、污染的工廠,修正工廠管理輔導法勢在必行,期盼不要藉由某一場悲劇發生,而任意政治操作,稍後他答詢時則表態,利用機器人代替消防員冒險犯難,政府一定會積極來做。


立法院會今日繼續進行施政總質詢,蘇貞昌率領內閣官員列席備詢,會前蘇揆接受媒體聯訪。


三日台中市大雅區一間鐵皮工廠發生大火,不幸造成兩名消防人員殉職;台中市政府說,這處鐵皮工廠是蓋在農地上的違章建築,將俟火災鑑定報告後,責由都發局依規定拆除。


蘇貞昌表示,對於違章工廠的消防檢查,消防署都一再訓練地方消防局,且要求地方政府要隨時配合檢查;有關全台確實有很多工廠非法,這不是一天所造成的,有鑑於此,這次行政院研擬修正工廠管理輔導法,正是要就現有公安疑慮、污染的工廠,透過輔導來排除,還要加強公安檢查。


蘇貞昌指出,有時候不是一個法律通過或一個命令,就能達到期待的目標,不可諱言的「以前下令用十年為期,但一點也沒做到」,所以這次工輔法修法,一方面希望加以正面輔導,二方面達到不要再有公安、污染發生的疑慮。


蘇貞昌舉例說,就好像希望老車減少污染排放量,這不是一個法律、命令,老車就會主動自己停止,因此輔導老車換新也是能夠真正達到目的之方法。


蘇貞昌又說,前天這兩位勇敢的消防員喪生時,政府除感到非常不捨,也非常敬佩他們救災的英勇精神,此時更應該嚴加檢討哪些地方存有公安疑慮,也要趁此加強消防員裝備、訓練,火場什麼時候該進?什麼時候該撒?這些平日訓練也都要足夠。


蘇貞昌話鋒一轉說,社會是一步一步在進步,希望大家往進步的大方向走,千萬不要藉著某一個悲劇,來做政治上的議題運用。


面對這場大火,兩名消防員奉命進入火場不幸罹難,引發各界議論,蘇貞昌隨後在院會答詢時表示,隨著新科技進步,機器人是可以替代消防員的,今後一定加強來做。


藍委顏寬恒質詢說,打從二0一五年至今,先後已經有十三位消防員,因搶救火警罹難,到底消防設備有沒有辦法與時俱進,納入AI及機器人科技,藉以保障消防員生命。


蘇揆答詢說,他對兩位因公殉職消防員,感到非常不捨,敬佩哀悼之餘,一定從最優撫恤,協助家屬協助善後。


蘇貞昌認為,對於救火裝備是否充足,救火流程訓練是否還有盲點,都要痛加檢討,並強調,隨著新科技進步,鑑於機器人相較於先進國家,不無領先之處,考慮替代人冒險的部分,政府一定會積極來做。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!