• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>天鴿颱風生成,今(20)日下午3點氣象局也發布颱風生成消息。[2017-08-20]
西螺廣福宮老大媽回鑾 盛況空前
2016-09-05[記者林志郁雲林報導]

瀏覽次數:3537


圖:記者林志郁攝

 

雲林縣歷史最悠久的西螺鎮廣福宮老大媽及武財神,遠赴中國大陸進香謁祖於四日下午一時回鑾,鑾轎在越過西螺大橋抵達南端之際,罕見的百尊千里眼、順風耳將軍、百支哨角隊到場迎駕,鑾轎也在數千名信眾簇擁下於市區遶境,民眾紛紛擺香案迎駕祈平安,壯觀場面在迎媽祖廟會史上留下記錄。

 

西螺鎮廣福宮老大媽廟為了迎接從大陸進香謁祖返台的媽祖聖駕及武財神,動員各個友宮數十個陣頭迎駕,尤其借調全國各地媽祖廟百尊將軍在西螺大橋接駕最吸晴。

 

四日中午,各個宮廟陣頭紛紛前往西螺大橋橋頭南端聚集,在天官武財神及老大媽鑾駕抵達前,由廣福宮董事長林勝雄、西螺鎮長鄭玲惠、二崙鄉長鍾福助、西螺鎮代會主席鍾任明等在橋頭舉行迎媽祖科儀後,在百支哨角響起時,媽祖、武財神鑾駕正式抵達,接著在百尊千里眼、順風耳將軍引領下,緩緩越過西螺大橋進入市區,一時間數千信徒簇擁,炮聲響徹雲霄,場面壯觀,盛況空前。

 

老大媽及武財神鑾駕在百尊將軍帶領下,在西螺市區遶境,民眾紛紛擺香案迎駕祈平安,綿延數公里的遶境隊伍,直至當晚才返抵廣福宮進行人入火安座科儀。

 

廣福宮董事長林勝雄表示,為了這次迎媽祖、接財神,該宮動用所有資源借調百尊將軍,甚至連外縣市友宮媽祖廟也都到場共襄盛舉,這場壯觀的百尊將軍在西螺大橋迎媽祖的盛會,在迎媽祖廟會史上留下難得一見的記錄。

 

林勝雄並指出,老大媽已十年沒回湄洲祖廟謁祖,數月前降旨於八月卅一日前往祖廟進香謁祖。另外,廟裡奉祀的天官武財神也在八月廿八日到四川祖廟謁祖,四日中午同時返回西螺。