九九重陽節台中潮港城餐飲招待歐式自助餐點 長輩直呼「足感心」

2019-10-08 14:13:09  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3762

 

圖:記者鍾麗如攝

 

九九重陽節當天,台中潮港城餐飲集團特別招待近百名長者享用歐式自助餐點,不僅食材都配合長者們的需求,該集團執行長吳俊彥也帶頭送上豬腳麵線,象徵祝福長者們長壽幸福,讓長者們直呼:足感心!


為讓長者們過個不一樣的九九重陽節,台中潮港城餐飲集團特別邀請來自雲林家扶與台中全成社會福利基金會,共近百名長者齊聚享用歐式自助餐點,各式各樣的美食佳餚,不僅相當吸睛,更讓長者們食指大動。


吳俊彥帶頭送上豬腳麵線,象徵祝福長者們長壽幸福,軟Q的口感,更讓長者們豎指稱讚。接著,台中全成基金會主任郭姿秀也致送感謝狀表達謝意。


郭姿秀表示,感謝潮港城餐飲集團在滿足社會大眾對美食饗宴追求的同時,也能顧及長期無緣享受豐盛料理和環境的社區老人。


雲林家扶主委陳燦勳指出,雲林家扶與台中全成社會福利基金會共同感謝潮港城餐飲集團,對長者們的真心關懷及陪伴,同時招待享用歐式自助餐點,也讓重陽節更添溫馨、歡樂,不是象徵性的節日。


吳俊彥表示,基於回饋與社會企業角度,適逢九九重陽節,特別招待長者們享用美食,期能藉此喚起更多人共同關懷弱勢族群。


來自雲林家扶的八十三歲溫李春阿嬤,難掩興奮地說,她住在庄腳,都在照顧孫子,生平第一次到餐廳吃好料,真的非常高興。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。