「廁所革命」開工典禮 盧秀燕:提供方便、乾淨及安全的廁所

2019-10-08 16:14:49  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3613

 

圖:記者鍾麗如攝

 

台中市政府建設局在北屯區八二三公園舉行「廁所革命」開工祈福典禮,市長盧秀燕致詞時表示,新市府團隊上任後聽取民意,推動「廁所革命計畫」,第一批改建五座公園、八處公廁,這只是起步,未來會逐步翻修全市公廁,提供方便、乾淨及安全的廁所。


這次開工祈福典禮是由盧秀燕主持,市府建設局長陳大田、環保局長吳志超、建設局副局長顏煥義、西屯區長陳寶雲、東區區長陳佩玉、北區區長柯宏黛、北屯區長李印欽、立委沈智慧、議員沈佑蓮與黃健豪等人都到場。


盧秀燕指出,公園是民眾生活聚落重要之處,但園內公廁常讓人卻步,有時髒臭難聞,甚至成為治安死角。且對女性上廁所是男性的三倍時間,使得女廁經常大排長龍,這次改建的公廁,務必要符合性別比例,並在符合建築法規的前提下,把男女比例調成一比三,或是一比四。


盧秀燕表示,坐蹲廁間比例也會進行調整,以符合身心不便朋友及長者的需求。此外,親子廁間亦會將尿布平台、小朋友洗手與上廁所等納入考量,打造更友善及通風、明亮、安全的如廁環境。


陳大田指出,除公園公廁改善工程之外,清潔維護工作也是一大重點,市府今年九月已完成一百四十七座公園的一百七十二處公廁建置「公園公廁通報系統」,民眾可掃描QRCode條碼,即時通報公園公廁清潔維護及水電設施修繕等問題,共同維持公廁良好環境。


建設局表示,市府今年推出「台中美樂地計畫」,涵蓋公園公廁革命、公園無障礙環境及遊戲安全環境全方位改善,並積極爭取環保署經費補助,擇定東區東峰公園二處、北區中正公園三處、西屯區三信公園一處及北屯區八二三公園、民俗公園各一處公園公廁,共計五座公園、八處公廁進行改善工程。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!