蕭季慧雙管書法大師 運用柔道武術內功雙管揮毫 瀟灑自如part2

2015-10-31 00:00:00  |  記者黃文政  |  瀏覽次數:3537

問:局長退休後,更專注書法藝術的發揚?

答:我是二○○五年八月二日退離繁忙的警察生涯,秉持著對中國書法的熱愛,在高雄市大樹區東照山關帝廟內成立書法館,義務教授學生;在五福國中教室成立雙管書法研習班,義務傳授退休教師,以及在陸軍軍官學校指導外籍交換學生書法課程…等。我認為持續耕耘書法天地,傳承中國書法文化,更期望加以發揚光大。
 我退休已有十年,參加書法藝文交流活動,還真的是很頻繁。參加海峽兩岸書法交流活動,到大陸山東、河南、浙江、北京、南京、上海等地,舉辦書法個展、聯合展或現場雙管揮毫,計有三十三次,所書寫作品,也很感謝極受同好喜愛並與珍藏。更分別於紐西蘭台灣文化節、美國洛杉磯台灣文化節以及澳洲昆士蘭多種族文化節活動中,多次受邀前往舉辦「蕭季慧雙管書法展」,宣揚中國書法文化,得到參觀者的讚譽。

問:局長的作品多為?

答:我常年義務為宗教團體或機關團體書寫宗教文史或嘉言、警語等,以勸化人心;更多的字體,鑴刻在寺廟、聖堂之楹門、廊壁、牆面,結合宗教教義、中國文學與書法藝術,如高雄市苓雅區建龍宮等有一百餘處,希望民眾日日眼見,益增良善之心與提升文化水準,有助社會之祥和,裨益中國文學及藝術的傳承延續。
 另外,我也多數義賣做公益,比如義賣書法作品及毛筆楷書抄寫印刷出版的經書,所得全數資助相關團體,希望能藉以激發民眾存好心、做好事,並能昇起「人溺已溺,人飢己飢」之悲憫情懷。
 這個問題,讓我想起八八賑災。二00九年八月十五日,我在佛光緣美術館高雄館舉辦「翰墨結緣一甲子-蕭季慧書法作品展」,正值八八大水患,政府與民間大力救災、賑災,我就安排三場次之現場揮毫,書寫激發悲憫情懷、民胞物與的字句,以藝術結緣,將現場揮毫作品,提供賑災義賣,所得全數作為八八水災賑災善款。

問:局長雙管書法師承何人?

答:我在六、七歲由父親親自教導,開始習毛筆字,紮下厚實的基礎,也培養出對書法的興趣,常常練習。後來遇到我的祖師爺蔡元亨親自指導。又在我八歲就讀嘉義縣布袋鎮布袋國民小學,二年級有幸遇到雙管書法第二代傳人蔡添福老師擔任級任導師,多在課後指導,才有所進步。
 我的祖師爺蔡元亨,是不簡單的。民國前十年出生,是農民鹽工,苦讀四書五經,在布袋地區有「神童」美譽,卅歲時從書上得知,漢朝張操做畫時可一手畫松枝,一手畫松幹,便決心學習雙管齊下的奇異書法工夫;六十歲在台北舉辦「雙管齊下」書法展,六十七歲時應日本富士電視公司邀請,在《世界奇觀》節目表演雙管齊下書法,被日本書法界人士稱譽為「古今中外唯一之人」,他的雙管齊下功力成就,真乃前無古人,當今無輩。我是盡最大心力奢望能發揮祖師爺的功力。
 在我五十歲時開始潛心磨練祖師爺蔡元亨口傳心授的雙管筆法,雙手各拿一枝重約一點五公斤的毛筆,運用柔道武術中內斂的功力,或是先後或同時在紙張上書寫,在一張七十公分乘以一三五公分的全開宣紙上寫一個大字,或重疊二至四張宣紙,一次寫出多張拓本的雙管榜書;多年來不斷總結,不斷內化,融合突破,終於練成「蕭氏雙管書法體」,可以雙管揮毫,瀟灑自如。

問:大師如何巧遇開啟超寫佛經姻緣?

答:日據時代,家中長輩目睹美軍轟炸台南縣鹽水鎮街上建築物的悲慘景像,也時常聽到空襲警報的聲音,心中萬分惶恐無助,祖母為求平安都會帶領全家大小虔誠禮拜觀世音菩薩,祈求菩薩大慈大悲保佑平安,因而後來家父常年茹素,奉行不殺生,我受家風薰習影響,因緣學佛,六十歲時也踐行茹素。因此,我經常義務為各地廟、寺、一貫道聖堂書寫對聯或教義、嘉言,被鑴刻在龍柱、楹門的已有一百多處,對民心教化、社會和諧安定必有相當的作用。
 二十五歲中央警官學校(後改制中央警察大學)畢業,在警察及消防單位工作計四十年,競競業業,恪盡職守,公餘之暇,勤習書法,孜孜矻矻,力求精進。其間很有福氣受到聖雄法師、傳慶法師、寬謙法師的開示、鼓勵與期許,開啟我抄寫佛經、以佛經內容或偈語作書法作品主題的大門,自一九九三年,開始以毛筆楷書抄寫「金剛般若波羅蜜經」起,至二○一三年,二十年來,一字一字,一冊一冊,一部一部的抄寫,已完成卅十部三十九冊經典的鈔寫,總字數達一千萬字以上,均獲親友協助印刷成冊。 
 我以毛筆正楷書寫佛教、道教經典,十數年如一日未曾間斷,如金剛經、阿彌陀經、地藏經、藥師經、佛說無量壽經等等,這些經書都獲得國立故宮博物院圖書館編目列冊珍藏,另有編著的「詠竹千首」、「蕭季慧傳承雙管書法」等等六本書法作品也獲得珍藏。我認為這些這些經書人士更是喜歡讀經汲取經典中的智慧。

問:大師的雙管書法,其成就已超越藝術了!

答:我在書法藝術與文化上的努力,讓我也感到很欣慰,得到一些獎勵與鼓勵的獎項,在國內榮獲「薪傳獎」、「金鼎獎」、「文馨獎」等大獎,陸軍軍官學校及裝甲兵學校、海軍官校頒授「榮譽校友」。在國際上則,榮獲日本新美術院等單位國際書法大賞五十餘獎項、英格蘭劍橋國立傳記中心國際名人錄(第十三期)記載為「國際名人」、榮獲美國西太平洋大學「藝術學名譽博士」學位、榮獲當代中國書畫實力派名家精典榮譽金獎等等國際性榮銜。
 而鈔寫佛學經典,既莊嚴又令人心生平安、喜悅、祥和、自在與自信,事事大圓滿,鈔寫的經典印刷後又可分享他人,真是利己又利他。我真是有福氣,萬分感恩!

退休後,我更秉著「雙管承先進,一心啟後生」的使命感,很努力推展書法文化,包含毛筆楷書佛學經典的印刷本(均獲得國立故宮博物院及多個藝術、文化、學術、教育機構圖書館典藏,編設目錄供大眾閱覽),及藥師經手鈔本原稿;另有書藝作品五十二件,媒材不限於紙張,也取用陶器、瓷器、木器、竹片、布料、玻璃、壓克力或貝殼,直接書寫文字,或運用多種技法展現作品意涵,使得書法作品不止藝術化,更生活化,更充滿生命力。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登