爬山突心梗 把握12小時救命

2019-10-09 09:00:41  |  記者黃國斌台中報導  |  瀏覽次數:5019

 

圖:示意圖

 

台中市一名六十一歲陳先生,和朋友去爬山,突然喘不過氣,友人趕緊幫他叫救護車,把握黃金十二小時救治期,送往長安醫院急診。經檢查是右冠狀動脈下壁急性心肌梗塞,心臟血管科陳士仁醫師立即為他做心導管置放支架,這才救回一命,術後恢復狀況良好。

 

長安醫院心臟血管科醫師陳士仁表示,心肌梗塞大部分是突發的,一般人通常不會知道自己血管是否有狹窄阻塞問題。因此若出現一些症狀,覺得喘不過氣來,或是有心律不整,甚至感覺要昏倒,應儘速就醫。透過心電圖、抽血檢查、運動心電圖、核子醫學心肌灌注掃描或電腦斷層冠狀動脈攝影,檢查血管是否有狹窄阻塞,或進一步做心導管檢查及治療。

 

陳士仁醫師表示,一般民眾要幫心肌梗塞患者做緊急處理很難,因為發生心臟亂跳或心臟停止,能幫他做的只有心肺復甦術,運氣好的話附近若有自動體外除顫器,可以拿來急救。值得注意的是,醫師會開舌下含片給病人胸悶時吃,但病人已經覺得無力快昏倒時,血壓已經低下至休克的程度,此時如果又給患者含舌下含片,血壓會掉的更快直接倒下,需由專業急救人員評估服用。

 

醫師呼籲民眾,有時血管阻塞至惡性心律不整或心跳停止的時間很短,與其相信網路謠傳個人急救方法的不確定性,如大力咳嗽,不如大聲呼救或想辦法引起他人注意來救助你或是叫救護車。

 

畢竟心臟打不出血時,在短短幾秒鐘內就會失去意識,而謠傳的各種自救方式都需要在清醒的時候才有辦法嘗試。因此心肌梗塞發作時,趕快叫救護車送醫院,把握黃金十二小時救治期,才是最安全的作法。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」