捨小錢買新機、花大錢租飛機 藍委怒轟農委會

2019-10-14 14:44:44  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:4021


圖:記者李仁龍攝

國民黨立法院黨團今(14)日表示,農委會汰換現役二架老舊航遙測飛機,但計畫採取耗資近新台幣十七億元為期七年的租賃方案,而捨棄成本較低六億元添購新機,捨棄現有空勤總隊專業管理、事權統一制度,把民脂民膏當作私房錢揮霍,黨團將會強力監督農委會預算,為人民看緊荷包。

國民黨團上午召開「好肥的採購!農委會圖利誰?七億飛機租十七億」記者會,總召曾銘宗表示,農委會林務局農林航空測量所預定於今年以租賃方式,以十六點九四億元為期七年,向民間租賃二架航遙測飛機,目前正進行相關採購程序中,而估計二架飛機如以購買方式,價格約七億元左右,農委會為何浪費民脂民膏,他呼籲行政院介入調查,並向全民講清楚,說明白,在尚未調查清楚前,國民黨團將提案凍結相關預算,並要求農委會暫停相關採購程序,同時請檢調查辦是否有不法圖利情事。

立委馬文君指出,二千年八掌溪事件之後,所有國家各部會使用的飛行器,統一歸納由內政部所成立的空勤總隊負責統籌、配置、出勤和保養工作,農委會所需的航遙測飛機應由空勤總隊負責採購,而不是自行編列預算購置。此外,租用也有兩種方式,一是濕租),也就是勞務外包,二是乾租,即航空公司跟其他公司租飛機,但由航空公司自己派機組員飛行與負責維護,農委會承租不以最有利的方式規劃,說出的理由竟是等待空窗期太」,實在不合理。

她說,農委會在採購計畫書分析報告的內容中提到,「政府部門採購公務飛機,必須依照政府採購法相關規定辦理,必須取得民航局五階段認證,事實上,包括總統府的行政專機、空勤總隊的黑鷹直升機,公務飛機根本不需要,只有私人航空飛行器材需要經過民航局五階段認證檢驗,她質疑這個報告根本是廠商寫的。

馬文君強調,農委會計畫更換的機型,早在二零一二年民航局已經採購同款飛機,所需文件和相關資料相同,最遲二年內即可獲得,實在看不懂農委會為何花大錢租飛機,而捨去最省錢購買新機的方案,這是圖利特定廠商嗎?

立委林為洲指出,農委會現有二架遙測飛機,目前前停放於空勤總隊內,僅剩一架堪用,由空勤總隊負責駕駛、保養與維修。根據資料顯示,僅剩一架四十年機齡的遙測飛機,每年保養費需二千多萬元,委外租賃新機七年花費十七億元,一年所匡列的維修費就高達六千多萬元,這還不包括飛機折舊耗損零件之後,所增加的維修費用。林為洲質疑,農委會為何不選擇空勤總隊現有人員、維修、保養制度,而選擇委外?捨棄專業管理、事權統一?

副書記長童惠珍批評,農委會近年來的預算逐年增加,二零一八年增加一二六億元、二零一九年增加一一二億元,是預算增加最多的部會,這也難怪農委會錢多到拿一四五零萬元養網軍。

副書記長林麗蟬表示,站在監督政府預算的角度,國會議員有責任要求農委會將購機計劃公開透明,尤其這個會期是預算審查會期,國黨團將會針對農委會預算,強力監督把關,捍衛人民繳稅的血汗錢,絕不讓農委會浪費民脂民膏。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」