多元、培力推動有成 助十四萬人創業及就業

2019-10-14 21:53:47  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3683


圖:勞動部提供
 

勞動部今(14)日在台大醫院國際會議中心舉辦「多元培力共享會」,邀請上百家已在台灣各地開花結果的「多元就業開發方案」與「培力就業計畫」執行單位回娘家,與國內外專家學者一同座談交流、分享經驗,延續傳承多元培力的創新價值,場外同時舉辦在地市集販售特色商品,展現多年輔導成果。

 

勞動力發展署副署長施貞仰表示,自多元方案、培力計畫推動以來,已有千家以上的民間團體成為勞動部的合作夥伴,協助超過十四萬人就業,其中不乏以創新模式開創社會價值的傑出單位,如影片中的「藺子」及「基督教更生團契桃園市私立少年之家」分別是促進文化工藝傳承及輔導高關懷少年就業的成功案例。

 

苗栗苑裡的「藺子」創辦人廖怡雅說,一開始參加培力計畫,只是想要傳承逐漸沒落的藺編技術,但透過計畫提供的產品設計、行銷等輔導機制,累積許多執行經驗,後來留在當地成家立業,創辦「藺子」,除了種植藺草、藺編教學及販售藺編商品外,更將社會影響力持續擴散至整個鄉鎮。

 

「桃園少年之家」執行長張進益表示,藉由培力計畫導入諮詢與輔導資源,籌組成立了「大改樂團」,鼓勵家庭破碎、行為偏差或受家暴的高關懷青少年,運用他們的專長、興趣、潛能,培養音樂創作的能力,也因為少年之家的陪伴與關懷,讓更多迷途的孩子看見生命的正面力量,扭轉人生的低潮與困境。

 

共享會還安排五場平行交流座談,透過實際案例的成功經驗分享,期望協助正在執行多元、培力計畫的夥伴,除了回應在地需求外,也展現民間團體的創新能量,持續發揮社會效益,對社會做出貢獻。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」