產婦做月子 調理補身呷重要

2019-10-15 09:59:57  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:4421

 

30歲即將生產的邱太太,日前到台北慈濟醫院中醫部,向醫師表示之前第一胎在家坐月子時家人在中藥房買了生化湯,並吃了快一個月的麻油湯品,覺得體質變得比以前燥熱,容易便秘、口乾舌燥,目前第二胎,希望產後坐月子可以用正確的方式用中藥、藥膳做調理;許雅婷醫師為其解說中藥調理的正確方式,讓邱太太得以安心生產,做好月子。



產後調理在中醫古籍著墨比重極高,在古代傳宗接代是慎重的大事,再加上衛生環境不佳和營養不足等種種克難因素,生產對婦女而言是個高風險甚至攸關生死的人生課題。為保全婦女在歷經生產而氣血耗散、體力損傷下的健康,通常會藉助食補、藥膳來幫助恢復元氣。



從中醫的觀點來看,現今生產技術進步,且現代女性亦不像古代產婦體質虛弱,但生產過程還是會造成氣血虧虛,因此藉由適當的藥補食補及生活起居,有助身體恢復到懷孕前的狀態,並解決產後不適如:腰痠、筋骨痠痛、掉髮、疼痛等症狀。


產後調理中藥多見生化湯;生化湯自古以來就有不同組成與劑量,根據時代演變及體質差異,在處方上就有所調整,例如自然產或剖腹產兩者在坐月子的方式就有差異。中醫部許雅婷醫師說明:「產後喝生化湯的功能是調節子宮收縮,幫助惡露排乾淨,也可以幫助子宮復舊,減少腹痛。一般而言,自然產建議喝五天,剖腹產因為手術中會將血塊清乾淨,則建議喝一至三天即可。」生化湯喝越多越乾淨是錯誤觀念,服用生化湯與否及其組成加減,建議經醫生判斷,依照各別體質予以調整。
 

民間對坐月子的常見禁忌如不可以喝水、不可以洗澡、洗頭,容易導致產後出現脫水、低燒、泌尿道感染,是因為古代乾淨水源、煮沸殺菌的水取得不易,但現代衛生環境進步,只要注意洗完澡馬上擦乾身體、吹乾頭髮,不要吹到冷風,避免著涼即可。
 

麻油料理是產後常見的食補,許雅婷醫師提到,若是平時有長痘痘、便秘或口乾舌燥等問題,麻油和酒必需斟酌其用量,並配合山藥、蓮子、雞肉、排骨或魚一起燉煮;原則上,產後飲食以六大類食物均衡為原則,食物要煮熟,避免生冷食物、過鹹食物、燒烤炸辣及甜食。另外水分的攝取和蛋白質的吸收可以幫助乳汁分泌,因此足夠的攝取量相當重要。

 

許雅婷醫師提醒,產後讓子宮恢復到原本狀態需要6-8周的時間,這段時間需要多休息,減少爬樓梯,避免彎腰搬重物,注意保暖,定時排便,保持心情平穩愉悅,透過坐月子期間的生活作息調整,配合中醫藥膳,可以調理體質並預防日後腰痠背痛的發生。無論採用何種坐月子的方式,對於產後調理的中藥及藥膳建議諮詢專業的中醫師,針對體質做個人化的調養,迎接健康快樂的家庭新生活。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!