久坐愛吃高油鹽 脂肪肝上身

2019-10-15 09:59:58  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:4475

 

國人脂肪肝比例逐年升高早已不是新聞,根據過去研究,脂肪肝盛行率約三成多,而肥胖者(BMI>27以上)高達九成都有脂肪肝。即使體型適中、健康的人也有四分之一會有脂肪肝。
 

台安醫院胃腸肝膽科主治醫師蘇志盛指出,台安醫院與國內大型企業合作,安排巡迴健檢、針對肝臟做掃描,竟然發現某企業有脂肪肝者比率高達六成,平均兩個就有一個是脂肪肝,而這六成有一半的人已有肝指數異常情形。這結果讓該公司高層頗為驚訝,遠比現有盛行率高出近一倍,究竟怎麼了?



蘇志盛說,在後來的健康講座Q&A發現,該企業普遍都以靜態文書作業為主,往往一進辦公室就從早坐到晚,除了上廁所,幾乎無走動。員工普遍坐電梯,鮮少利用樓梯。午餐除了少數員工自行準備,幾乎都是外食族。下班回家後,由於精神上的疲累,也不太有人願意運動。長久下來,這種高油高鹽的飲食、極少運動的生活型態,除了增加各種新陳代謝症候群,也大幅提高了脂肪肝形成。

 


蘇志盛表示,臨床上,碰到脂肪肝的人也已十分普遍,肝發炎也比想像中更嚴重。民國一0七年國家衛生研究院公布一項研究,研究發現即使沒有B、C型病毒性肝炎或肝硬化,也不喝酒,但若有脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高,仍有直接罹患肝癌風險。過去台灣認為B型肝炎是國病,而C肝也是導致肝癌的重要因素,這兩者大部分會沿著肝癌三部曲進展,即所謂肝發炎、肝硬化、肝癌。但該研究發現,約有一成肝癌是直接由脂肪肝所引起,其中有70%左右沒有經過肝硬化,就演變成肝癌,這是一個令人驚訝的結果。

 


蘇志盛提醒,脂肪肝可透過簡單、不具侵入性的腹部超音波檢查判定。如果經超音波確診為脂肪肝,建議您回歸良好的生活型態,例如參照衛福部的《每日飲食指南》,透過適當運動,將BMI控制在正常值。如果同時發現肝發炎指數GOT、GPT有異常情況,這代表更需要減重,至少得將體重降下5%至10%,肝發炎才能有所改善。如此,未來脂肪肝走向肝硬化的機率就會下降,當然得到肝癌的機會也會顯著改善。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!