(專論) 原住民生態知識外交 

2019-10-15 07:59:58  |  陳嘉霖  |  瀏覽次數:4605



哈吉貝颱風侵襲日本,超過十一個縣傳出死傷,共計二十六人死亡、二十一人失蹤。隨著全球暖化趨勢惡化導致氣候變遷,極端型態的天氣使得災難頻率增加。單是今年,三月份的伊代熱帶氣旋登陸非洲東南部造成嚴重死傷,美國上半年也飽受龍捲風、暴風雪的侵擾,暴雨也肆虐巴基斯坦、伊朗、阿富汗、印尼及中國西南地區,而台灣今年雖未受颱風嚴重侵襲,但也經歷了一百餘年以來最熱的冬春季。


台灣位於大陸地東南沿海的亞熱帶地區,因而氣候同時受到海洋與大陸氣候的影響,加上中央山脈的地勢,台灣島的降雨量約為世界平均降雨量的三倍,其中由颱風帶來的降雨佔之比率達四十三%之多。因著這樣的地理氣候特性,台灣島上真正的居民:台灣原住民族,在數千年的歷史當中早已發展出最為契合本土環境的生活知識,可做為當代災難治理與因應氣候變遷的重要參依據。


原住民生態知識可以說是建立在對大自然細緻觀察的基礎上,而這樣的知識也為氣候變遷的議題認識以及防災相關知識與決策提供了更在地、更符合人地脈絡的觀點。原住民的傳統知識系統在相關的討論中逐漸被認可為另一種認識氣候變遷議題的方式,且這個趨勢是全球性的。

       祕魯原住民族的國際外交經驗值得參考。在南美洲秘魯安地斯山區的原住民族種植馬鈴薯已超過八千年,對於不同的海拔高度及土壤特性都有極為豐富的種植知識,擁有四千多種類的馬鈴薯,如今氣候變遷引發全球性的農業困境與糧食危機,西方主流世界的學術界早已積極從南美洲原住民族的馬鈴薯種植知識中學習,聯合國還將之列為全球重要農業文化遺產。安地斯山區的原住民族也因擁有西方學界望塵莫及的種植知識,躍上世界的舞台受人敬重。

 

從安地斯山區原住民族的經驗而言,原住民族知識的應用是外交領域較為弱勢的國家參與國際活動的強大優勢。譬如國際民族生物學會就曾舉辦國際交流與跨國結盟的行動,串聯南美洲安地斯山區原住民族以及台灣尖石鄉的泰雅族,以「世界高山原住民族面對氣候變遷的因應之道」、「台灣原住民族土地與自然資源管理政策與國際經驗對話」為題舉行國際交流活動,台灣的泰雅族部落還進一步與秘魯的原住民族進行夥伴結盟,至今雙方的交流仍持續不斷。
 

從泰雅族和安地斯山區原住民族結盟互動的例子可以證明,過去長久以來被國民黨政府棄之敝屣的台灣原住民知識,在國際舞台上具有競爭力及優勢。民進黨蔡英文政府上台之後設定南進外交政策,陸續展開南太平洋的原住民互訪之旅,增進台灣的國際文化交流,這是正確的方向。不過這樣的外交策略必須建立在台灣國內的原住民知識及文化復振的基礎之上,尤其是有關氣候變遷與災難治理的議題,這部分民進黨政府做的仍然不夠。
 

建議蔡英文政府在下一任四年之內,應更積極運用原住民族傳統知識,配合台灣實力堅強的科技能力與農業技術,發展出因應氣候變遷的在地實踐經驗。近兩年在南投縣仁愛鄉的眉溪河岸,水保局為了因應豪大雨的侵襲,原本規畫興建水泥堤防,其後因當地賽德克族人的倡議,水保局乃與賽德克部落合作將原本的水泥堤防工程改為具有滯洪功能的河岸生態棲地,這就是結合賽德克傳統知識與當代水利技術的範例,民進黨政府應更加重視這類合作模式的實踐,累積台灣因應氣候變遷之知識,以作為台灣在國際舞台上的外交籌碼。

 

                  (作者為台聯政策部主任、法學博士)  

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。