2020台中台灣燈會估人潮爆滿 綠營議員抨擊市府選址錯誤

2019-10-15 09:00:25  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3760

 

圖:記者鍾麗如攝

 

二0二0台灣燈會預估湧入一千五百萬參觀人次,台中市綠營議員昨天抨擊市府選址錯誤,交通接駁計畫幾乎都抄襲花博,提醒民眾恐要有「熄燈才到場,天亮才回家」的心理準備。交通局長葉昭甫則回應說,燈會與花博屬性不同,燈會是夜間活動且人潮尖峰集中更加明顯,夜間辨識十分重要,市府升級花博接駁經驗,以鐵路加接駁,再輔以私人運具管制與分流,以有效疏解人潮。


市議會召開定期會議,對於二0二0台灣燈會籌備情形及交通規劃,民進黨議員江肇國、陳淑華、邱素貞、李天生、林德宇、林祈烽及國民黨議員楊正中、朱暖英、黃健豪與超黨派議員陳清龍等人均表達關心。


江肇國表示,市府針對台灣燈會的交通接駁計畫,除增設三條接駁路線之外,其餘幾乎抄襲花博。台中花博平均每日約五萬多參觀人次,比起台灣燈會動輒五十萬、上百萬參觀人次怎麼可能取巧沿用?即使是去年好評不斷、獲獎連連的屏東燈會,唯一被民眾抱怨的是交通接駁,當時屏東縣政府出動九百輛接駁車還是避免不了民眾現場久候;反觀市府選址錯誤,不選四年前辦過台灣燈會的烏日高鐵站區,也不接受中央建議的水湳經貿園區,硬是選定進出動線少、腹地小的后里森林園區,不該只是便宜行事照抄花博的接駁計畫。


陳淑華、邱素貞說,台灣燈會的活動期間只有十六天,若依往年台灣燈會的參觀人次,今年台灣燈會勢必無法有效紓解人、車,要求市府未雨綢繆,儘速做好交通接駁規劃。


林祈烽指出,專案報告明載「活動期間人坐滿即開車」,但車若不來怎麼坐滿?怎麼即開?台灣燈會是很重要的觀光活動,希望市府一定要做好交通接駁規劃,盡全力辦好台灣燈會這場國際盛會。


林德宇爭取增加燈會接駁車到屯區。他說,除目前規劃的大里運動公園之外,應新增一條由霧峰省議會出發的接駁路線,方便當地居民使用,也吸引南部、南投等縣市遊客先來霧峰一日輕旅行,刺激在地旅遊與消費的機會。


朱暖英表示,近三年來交通部觀光局對台灣燈會的補助情形,雲林補助七千八百三十萬元、嘉義補助九千三百二十八萬元,去年補助屏東一億四千多萬元;但二0二0台灣燈會卻大幅縮水,僅補助五千三百萬元,約是屏東的三分之一。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」