王瑞琮國畫大師教畫創作40載 桃李天梯下part1

2015-11-02 00:00:00  |  林天從  |  瀏覽次數:3782

 王瑞琮是當今台灣「國寶級」的畫家,年紀已有九十二歲,目前臥病在床,無法再執筆繪畫,為了專訪這位名家,透過許多管道,都不得其門而入,幸好在他的學生陳天才引介下,才能完成這次訪問。

 老畫家的畫作,目前在兩岸的書畫界,相當搶手,不斷有人出高價收藏,圈內文人雅士,對王老師的成長背景,及成名過程,相當有興趣,這是筆者想完成這篇專訪的動機,也可為這位名畫家,留下一些紀念。

 取得子女提供有關王老師的剪報資料,對老畫家的人生歷程,有些許概念,再依據資料,透過陳天才先生安排,向老師求證,老師面對詢問時,一一回答筆者提出的問題,充份見證長者的謙遜風範。

 以畢生精力投入繪畫,被稱為「生活在都市的隱者」,作畫融會中西,別出心裁,訪談之中,發現老先生對畫理源流,尤有深入研究,來台後更是無一日廢畫,舉凡山水、花卉,無所不精,尤其彩竹墨畫,更是八面筆鋒自然流露,突顯天生高潔本性,有一種臨風取勢,沙沙作響的感覺。

 一個人的成功,絕非偶然,王老先生對繪畫的堅持與執著,使他在兩岸書畫界的身價,如水漲船高,他的得意門生陳天才,近年來得到老先生的真傳,在彩竹創作中,頗有乃師風範,更贏得「彩竹畫家」封號,訪談中老先生頻說是可造之材。

  

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登