王瑞琮國畫大師教畫創作40載 桃李天梯下part2

2015-11-02 00:00:00  |  林天從  |  瀏覽次數:3542

問:談談選擇作畫這條路的緣由?

答:我是書香子弟,從小耳濡目染,對書畫情有獨鍾,加上故鄉秀麗的景色,一山一水自小就涵蘊胸中,孕育日後奔瀉流暢的創作力,故而從小就立志當書畫家,倒不是為求名利,只是追求理想的志趣而已。

進入上海美專後,追隨名畫家汪聲遠習作畫,這是我的啟蒙恩師,在他的指導下找到了自己作畫的風格和方向,可惜老師後來在文革時被批鬥身亡。

問:談談繪畫具備的要件?

答:第一,必須紙墨精良,明窗几淨。第二,想像力要高超。第三,要有個性來造風格。

學藝習畫,要有豐富的情感,必須一往情深,平日對性靈、學識的涵養也很重要,加上上述三個條件,在同儕中才能脫穎而出,一張畫是否有內涵、意境,要靠平日的修為。

藝術是一種美的展現,一種能淨化人心靈的美,以「至真、至善、至美」來滋潤乾涸空虛的人心,這是藝術最高貴的情操。

問:您的彩墨梅蘭竹菊,尤負盛名,談談您的情境?

答:中國文人作畫,重視品德修養和性靈發揮,梅蘭竹菊四種花卉具有超逸特質,展現高潔、耿介的君子風度,烘托人性高貴真實的內涵,尤以竹外實中空,象徵坦蕩謙淡心志,可作為高風亮節代表,在寒風中依然抖擻昂首直立,有君子豪氣凌雲的風度,所謂「品高則韻自勝」,這也是重視人品志節的表現。

問:有人評論您的作品是以「蒼涼意境入畫」,自己認為呢?

答:每到改朝換代時,有志節的文心,沒能力反抗壓迫,多借詩畫發洩內心抑鬱、苦悶,內心則燃燒不屈的民族意識,有人評論我的作品,承繼傳統,開創新境,作品中可窺見沒沒裝飾味,不抄襲古人,只傳達古人藝術精神,與時下水墨畫家不同。

以滄涼意境入畫,產生不流俗套的清新氣息,特以構圖、筆法、造境均有創見,特別以荒山、冷峻、楓林的畫面,給人有人唐代李商隱的詩句,感性強烈,氣勢懾人,如此形容我覺得很貼切。

問:您的畫重視色彩,顯得別具特色,與眾不同,能否談談為什麼?

答:中國作畫一向輕視色彩,主張淡雅,但我認為繪畫一定要跟得上時代,這個年代的色彩豐富,變化也多,國畫不能落伍。
 我覺得人可以上老,但思想觀念不能老,我不能被傳統束縛,像現在的建築已經不同了,壁上的畫當然也要配合,所以在色彩上也要創新,再說,現代人的心境、性格也不同了,不適合慢工出細活的工筆畫,可多用潑墨來宣洩情感。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登