• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>天鴿颱風生成,今(20)日下午3點氣象局也發布颱風生成消息。[2017-08-20]
東勢鯉魚伯公廟傳奇色彩濃厚
2016-09-12[記者黃玉虎台中報導]

瀏覽次數:3529


圖:記者黃玉虎攝

 

東勢區永安宮又名「鯉魚伯公廟」,用石頭堆砌成鯉魚形狀,具有傳奇的色彩,全台罕見,香火鼎盛。管理委員會更從中國泉州購買一座「鯉躍龍門」石雕,設置在入口處,成為地方一處景點。

永安宮位於東勢區東安里,廟中供奉的主體是用石頭砌成鯉魚形狀。客家庄稱土地公為「伯公」,因而又稱為「鯉魚伯公廟」。十年前在入口處增設的「鯉躍龍門」石雕,是廟方管委會從中國泉洲購買而來,整座用花崗岩雕成兩尾躍出龍門的鯉魚狀,栩栩如生;高約四米、寬二米多、重約五公噸。

相傳東勢先民在清朝乾隆末年,越過大甲溪,開墾東勢的時候,最先落腳在現在東安社區(昔稱牛屎坪)附近,形成一個熱鬧的街市。當時,東勢角因毗鄰大甲溪,溪水經常氾濫成災,於是有人在街道下方斜坡處用石頭砌建石崁,隨地形起伏的石崁形狀看似一條鯉魚,尤其一個個堆砌的石頭,恰好像魚鱗。

附近的居民覺得這種景觀很奇特,就在魚頭的部位,安置土地福德神位,供奉「伯公」,伯公座龍身長約一百六十公尺。居民有了疑難問題前往請示,都很靈驗,從此一傳十,十傳百,沒多久,善男信女都前往膜拜,香火鼎盛。

另外,還有一個更具神話色彩的傳說,相傳鯉魚伯公廟的下方,本來有一個天然水潭 (現在是自來水廠) ,傳說潭裡有一隻金螃蟹,經常在夜間出來活動,附近居民屢次捕捉都捉不到;直到清道光二十年前後,有一位英國傳教士,發現了潭中金螃蟹,就用紅色的布袋將牠捕獲,並將潭中的另一個寶物-金扁擔也拿走了。聽說從此以後,東勢的「風水」就改變了。

奇怪的是,大甲溪山洪爆發,常讓兩溪岸的居民提心吊膽,但是大甲溪水沖了又沖,就是不曾沖襲過鯉魚伯公廟一帶。附近居民為了感謝鯉魚伯公護岸有功,於是發起重新建廟,並特別將土地公的房子「福德祠」升格為「永安宮」,來表彰鯉魚伯公長年顯靈,安定鄰里的功勞。土地公廟不稱「祠」而稱「宮」,堪稱是全省罕見的一座土地公廟。