「進城藝遊」 探尋左營舊城文化之美

2016-09-22 00:00:00  |  記者陳萬強高雄報導  |  瀏覽次數:3535

圖:壽山籌備處提供

 

左營舊城不僅是高雄最早設置縣治的地區,更有著距今三千五百至五千年年前的文化遺址,也曾經是過去高雄地區主要的眷村聚集地,行政院南部中心與壽山籌備處舉辦「進城藝遊」活動,帶領大家探尋左營舊城文化之美。

 

壽山處李秋芳主任表示,「進城藝遊」活動,是行政院南部中心與壽山籌備處為民眾認識及探尋龜山、左營舊城生態文化之美所精心策劃,是一場結合生態藝術家創作探索舊城趣味歷史導覽的創新遊憩活動,透過活動的參與,除了可以對舊城的景觀空間有全新觀感外,更可親身體驗舊城的古往今來,體會其歷史環境價值,進而觸動民眾一起為龜山、舊城生態及文化保育努力。

 

李秋芳指出,「進城藝遊」活動訂於十月一日(星期六)下午在左營舊城展開,是一場融入舊城文史景觀的生態藝術駐地成果發表會,接著還有「行動說書暨親子文史闖關活動」及「清代鳳山舊城考古定向活動」,其中有一關卡請大家「進城」搜尋在地好味道,取舊城(興隆庄)百年老店鋪之糕餅,以庄內傳統祭典平安龜的概念,創新舊城好食並提供DIY體驗。

 

李秋芳說,「清代鳳山舊城考古定向活動」體驗,融合空間方向的基本能力訓練,利用地圖與指南針的遊戲方式找尋舊城文史遺跡紋理,如屏山書院、依鳳山縣采訪冊記載之石城階段的寺廟;天后宮(樓仔頂媽)、興隆寺(觀音亭)、關帝廟、慈濟宮等等,豐富的文史探索之旅,舊城寶貴的歷史寶藏與風華。

 

「進城藝遊」活動將開放民眾採網路自由報名參加,「清代鳳山舊城考古定向活動」及「行動說書暨親子文史闖關活動」預計各提供名額二百人,自即日起至九月二十八日額滿為止。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登