65歲女性生活無異樣檢查發現腫瘤佔據肝臟80

2019-11-10 08:00:28  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:4695

 


       65歲的王女士感覺右腹腫脹而前往醫院就醫檢查,起初以為只是腸胃不適,沒想到醫師進一步安排超音波檢查後,發現肝臟竟有80%都是腫瘤,且胰臟頭與淋巴都有大小腫瘤!經確診為「神經內分泌腫瘤」讓王女士與她的家人都十分扼腕,當時除了腹脹感,完全無其他症狀,卻因就診時機太晚,使王女士錯失及早治療的時機。

       王女士這樣的案例並非首例,神經內分泌腫瘤(簡稱NET)是一種會分泌荷爾蒙的惡性腫瘤,有六成好發於胰臟和胃腸道器官,但全身各處器官或組織都有可能生長,是一種極為罕見的癌症,每10萬人僅約2-3位會罹患,但因症狀不明顯加上診斷不易,平均確診時間需要5-7年,因此治療即晚期不在少數。

       台灣神經內分泌腫瘤學會理事長黃燦龍表示,過去10年學會的組織群一直都在疾病衛教上努力耕耘,但去年意識到成立學會後,可更直接地整合跨科別的醫療資源,包括消化內外科、內分泌科、腫瘤內科、病理科、影像醫學科、核子醫學科等專家們,透過定期的會議探討患者案例與治療新知,為患者找出新且好的治療方案,也加強醫療人員端的教育訓練,讓各科醫師們在做第一線的檢查時,能意識到久病不癒的十大症狀,有可能是神經內分泌腫瘤。

       同時也在每年的11月,推廣衛教活動,讓民眾更加了解「神經內分泌腫瘤」,當症狀反覆地出現時,能第一時間有所警惕。

       神經內分泌腫瘤又可區分功能性(會分泌荷爾蒙、會產生臨床症狀)及非功能性(不會分泌荷爾蒙)兩大類。功能性的腫瘤會釋放荷爾蒙到人體內,導致許多症狀發生:低血糖、熱潮紅、反覆腹痛、反覆胃潰瘍為最常出現的,其他還包括咳嗽、心悸、氣喘、發熱、皮膚炎、盜汗等十大警訊。

       臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師陳明晃提醒,其中以低血糖較為特殊,若在無任何慢性病史的情況下,卻出現低血糖多次,就應該提高警覺心;也呼籲民眾不要因暫時出現上述十大警訊而過於恐慌,而是當症狀持續數周以上,且經過初步診斷,吃藥後仍無明顯改善,即建議可先到腸胃內科、消化外科、新陳代謝內分泌科及血液腫瘤科做進一步檢查。

       進入確診階段,後續的追蹤與治療是一大複雜難題,陳明晃醫師提到,將依據腫瘤生長速度建議患者合適的療法,由慢至快分別是一到三級,由於第三級患者的腫瘤生長速度快,因此在化學治療等全身性治療會較有幫助。

       另外,因近90%患者都會轉移到肝臟,若僅出現肝轉移,以局部控制的觀點,經由動脈栓塞或電燒療法將有明顯的助益。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了