減少口腔癌對生命的危害

2019-11-11 08:00:03  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:4548



       〔記者林云南市報導〕世界衛生組織(WHO)研究指出,全世界約有十分之一的人口嚼食檳榔,衛生福利部最新統計顯示,口腔癌居男性國人死亡原因及發生人數第四位,每年口腔癌有七千名新診斷個案,就有約三千人死亡 郭綜合醫院耳鼻喉科許恆睿醫師表示,口腔癌可能的危險因子包括嚼食檳榔、抽菸、喝酒。根據相關研究指出,若有抽菸及嚼檳榔習慣,罹患口腔癌機率較一般人增到八十九倍,若同時有抽菸、喝酒及嚼檳榔三種行為,罹患口腔癌機率為一般人的一二三倍。 根據衛生福利部公布107年十大死因統計,第一名為惡性腫瘤(癌症),其次是心臟疾病,第三名則為肺炎。惡性腫瘤影響國人健康甚鉅,依據內政部特定死因除外簡易生命表,如果排除連續37年居國人死因之首的惡性腫瘤,107年國人平均壽命可增加三點九四歲達到八十四點六三歲。同時癌症死亡者年齡中位數為69歲,但口腔癌死亡年齡中位數遠低於此癌症平均值,僅為59歲。 檳榔俗稱「菁仔」,是檳榔樹的果實,主要成分包括多酚化合物、植物鹼、脂肪及粗纖維等,植物鹼中以檳榔素與檳榔次鹼含量最多,這兩種成分會刺激口水的分泌,且具有發汗與加速呼吸及心跳的作用,目前已被國際癌症研究機構認定為第一級的致癌物。

       另外檳榔本身的酸性高且口味不佳,因此國人在嚼食時多會加上荖葉或是荖花等,以加強清涼的作用,然而荖葉與荖花含有黃樟素與丁香油酚,也是被認定為第二級的致癌物。再者,額外添加的鹼性石灰(白灰或紅灰),在長期刺激口腔黏膜下,不僅改變了口腔內的酸鹼度環境,產生硝化作用後形成亞硝胺,並且釋出自由基,進而加速口腔病變的產生。

       檳榔誘發的癌症前期病變中,口腔黏膜下纖維化症,常見於頰黏膜,其中有部分患者的口腔黏膜下纖維化病變,會轉變成口腔癌。口腔黏膜白斑症,常見於頰黏膜、舌、牙齦、口底及唇角。其中亦有一部分患者的白斑症會轉變成口腔癌。 口腔癌是發生於口腔內的各種惡性腫瘤。它發生的部位包括有唇、頰黏膜、牙齦、舌、口底、顎部。在臨床統計資料中,有多種不同的口腔癌,其中以鱗狀細胞癌最為常見,約佔全部口腔癌的百分之九十。好發的部位以頰部黏膜最多,其次為舌側、牙齦。早期它會有局部潰瘍,周圍有硬塊的感覺,並在病灶區進行破壞生長,晚期則會經淋巴組織轉移到頸部淋巴結,最後也可能會轉移到身體其他器官。 口腔癌初期不痛不癢,所以要留意口腔癌的信號,早期發現,早期治療,這些信號包括:一、口腔內的潰瘍超過一星期,仍無法癒合,摸起來又硬時要注意,超過兩星期要就醫。二、發現口腔內部有白色或紅色脫屑的斑塊。三、不明原因的口腔內流血且反覆發生。四、口腔附近出現麻木或疼痛的感覺。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了