響應 2019 年世界糖尿病日全家齊控糖

2019-11-12 08:00:51  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:4563



       〔記者林文雄台北報導〕血糖是糖尿病發現最重要的線索,定期檢查血糖,才能早期發現並治療!國民健康署王英偉署長提醒,有糖尿病家族史的民眾,罹患糖尿病的機率較一般人高出 2 倍以上,更應該定期血糖檢查;依據106年國民健康訪問調查,40歲以上國人於過去1年內曾接受空腹血糖檢查者為 53.5%,近五成民眾沒有定期健檢血糖的習慣。

       國民健康署提供40歲以上民眾免費成人預防保健服務,提供血糖、血壓、血脂及健康體重等檢查,幫助民眾了解自身健康狀況,預防慢性病發生。106 年結果統計發現,40歲以上民眾有 8.8%(約 16 萬人)新發現血糖異常,個案後續轉介至糖尿病共同照護網,透過跨專業團隊服務包括醫師、護理師、營養師…等,幫助病人糖尿病自我管理,達到疾病良好控制。

       中華民國糖尿病學會黃建寧理事長指出,民眾普遍有抗拒胰島素治療的迷思,透過家庭的支持,糖友與家人一同選擇適合治療方式,及改變不健康生活型態,才能穩定有效控制血糖。

       國民健康署與中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會、糖尿病關懷基金會及中華民國糖尿病病友全國協會,共同提醒糖友及家人應從飲食、運動及藥物3管齊下,加上家庭支持,一同防治糖尿病:

       均衡飲食、飲料無糖最健康:依據106年國民健康訪問調查,18歲以上糖尿病病人體重過重或肥胖比率為 64.7%,建議體重過重或肥胖的糖友或民眾應減少含糖飲料或添加糖攝取,多喝白開水,維持均衡飲食型態,控制體重以維持血糖穩定。

       身體多活動、每日運動最優良:規律運動可改善第二型糖尿病病人的血糖,每周 150分鐘中等強度耐力的規律身體活動,有利維持血糖穩定,糖友及家人們可從平時生活中做起,如提早一站下車走路上班、利用住家附近公園或開放之校園健走,全家一起養成運動的好習慣。

       按時用藥,定期量血糖,善用成健最好康:依醫師處方按時用藥或使用胰島素,並與醫師討論血糖監測頻率,透過定時量血糖,了解自己血糖變化。家庭支持,穩定血糖最有效:研究顯示,糖友在家庭、朋友的支持與照護協助下,可提升糖友用藥遵從性,控糖成效更佳。而糖友最擔心的低血糖症狀,也可在家人們一起注意下,給予支持與處理。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了