紅外線療法 四大族群不適合

2019-11-12 09:00:51  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:4562

 

現代人久坐、滑手機,經常有肩頸僵硬、痠痛問題,不少人會照射紅外線燈來緩解。食藥署提醒,皮膚有外傷、發炎性傷口、皮膚疾病或是對溫度不敏感者,都不適合使用。

       

衛生福利部食品藥物管理署闢謠專區近日發文指出,坊間近年來出現不少宣稱可以促進局部血液循環,緩解肌肉疼痛、僵硬的「紅外線燈」產品,屬於第2級醫療器材。

       

食藥署解釋,紅外線燈在肉眼觀察下會產生紅色光,具有可散射紅外線波長能量,可局部加熱淺層肌肉和血管,改善局部血液循環、舒緩肌肉疲勞、痠痛與僵硬。

       

不少愛美人士擔心,紅外線燈長期照下來,是否可能因此曬黑。食藥署說,紅外線的波長和紫外線波長不同,日常使用並不會導致皮膚曬黑。

       

不過,食藥署提醒,並不是所有肌肉疼痛、僵硬的人都適用紅外線燈,例如有外傷、發炎性傷口、皮膚疾病以及年長者、長期臥床者、糖尿病患者等對溫度不敏感的族群等,都不適合使用。

       

此外,民眾在家使用紅外線燈也得注意使用時間及距離,食藥署建議,紅外線燈最好和患部維持30公分距離,使用時照射部位最好不要覆蓋布料,使用時間也不宜過長,尤其千萬不要將光線直照臉部,以免傷害眼睛。

       

食藥署提醒,紅外線照射療法是治療、保健的輔助工具,千萬不可過度使用,如身體有不適仍因尋求醫師診斷。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。