外送員如為受僱 業者應投勞保並提繳勞退

2019-11-15 14:54:32  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3713

 

圖:記者李仁龍攝

勞動部今(15)日指出,美食平台外送員若是受僱勞工,依規定應由平台業者申報投保勞工保險並提繳勞工退休金,若無一定雇主或與業者間是承攬關係的自營作業者,可由相關職業工會加保。

勞工保險局納保組代理組長林秀襄(左)與勞工退休金組副組長劉秀玲(右)昨天表示,近年來美食平台經濟興起,穿梭在大街小巷的外送員送餐景象隨處可見,由於外送員接收下單訊息後,需於一定時間內將美食送至消費者處,藉以獲得報酬,趕時間送餐無形增加了交通意外發生風險,因此,外送員參加勞保更顯其重要性。

她們指出,外送員如果是受僱勞工,依規定應由其雇主申報投保勞保及提繳勞工退休金,但若無一定雇主或與平台業者間是承攬關係的自營作業者,可由本業或相關職業工會(如外送從業人員、食品雜貨運送、機車貨物運送等)加保。

若外送員的工作所在地確無相關職業工會,則可由各業工人聯合會申報加保,或自行籌組相關本業職業工會加保。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了