十八日起 勞保老年及生育給付可線上申辦

2019-11-15 15:03:39  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3725


圖:記者李仁龍攝

勞動部勞工保險局e化服務再升級,為提供更便捷的申請管道,除了現有書面送件或被保險人自行在家透過網路申請外,勞保局十八日起再新增投保單位可代為所屬被保險人線上申辦勞保老年給付及生育給付,與個人線上申辦同樣省時省事,不僅可以省去郵局投遞或跑勞保局送件的郵資和時間,而且比書面申請提早三至五個工作天入帳,歡迎多加利用。

勞保局普通事故給付組長黃錦儀今(15)日表示,勞保老年給付自民國一百年三月起、生育給付自一零四年一月起已開放被保險人可透過勞保局網站的「個人網路申報及查詢作業」系統線上申辦,但因受限被保險人須持自然人憑證使用,迄今申辦率未能顯著提升(老年給付不到百分之二、生育給付不到1成)。

另據統計資料顯示,一零七年勞保老年給付申請案件透過投保單位申請比率約有七成,為提升便民服務效能,勞保局新增開放投保單位為所屬被保險人透過網路申辦老年及生育給付,讓未持有自然人憑證或不方便自行申請的被保險人,也可選擇出具同意書委託投保單位代為線上申辦。

黃錦儀提醒,各項申請管道只要選擇一項辦理即可,如重複送件反而會因併案審查,而增加核付作業時間,已經完成網路申辦的勞工,不用再另寄送申請書件到勞保局。此外,網路申辦生育給付前,請先完成新生兒出生登記,即可免再寄送出生證明書;申請老年給付需由投保單位辦理離職(退休)退保手續後,再上網申請,以免不符請領資格。詳細資訊可以上勞保局網站(https://www.bli.goc.tw/)參考相關說明。

目前已申請使用勞保局「e化服務系統」的投保單位約有二十三萬家,這些單位只要至「憑證註冊與指派作業」新增投保單位經辦人的「勞保老年給付申辦」及「勞保生育給付申辦」權限,即可利用經辦人的自然人憑證登入「投保單位網路申報及查詢作業」(https://edesk.bli.gov.tw/cpa/),選擇「勞、就保給付申辦作業」/「勞保老年給付申辦」或「勞保生育給付申辦」功能,為單位所屬被保險人申請老年給付或生育給付,並上傳被保險人同意由投保單位為其申辦老年或生育給付的「同意書」電子檔。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了