撐香港 滅火器林夕合作譜新曲雙城記

2019-11-17 08:00:01  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:4094



       〔中央社台北訊〕滅火器樂團釋出與作詞人林夕共同創作的歌曲「雙城記City of Sadness」表達對香港的支持,也在臉書貼文感嘆,「今日香港的遭遇,跟70年前的台灣越來越像」。

       滅火器樂團對時事向來關注,對於香港近期示威運動也時常在網路社群發表看法,6月時也曾經與港台兩邊的歌手包括何韻詩、黃耀明、大支、舒米恩以及董事長樂團等合作撐香港歌曲「撐」,在網路上引起熱議。

       近日滅火器樂團釋出新歌曲「雙城記City of Sadness」,此曲由滅火器樂團主唱楊大正作曲,香港著名作詞人林夕作詞,表達對香港示威者目前情勢的支持,歌詞開頭就寫下「無辜的人/昨天已犯了明天的罪」,透露出無奈處境。

       這首歌也對比台灣70年前遭到威權統治的狀況,並且在尾奏加入由日本電子樂團「神思者」所創作、電影「悲情城市」的主題曲的旋律。

       「悲情城市」劇情涉及二二八事件,此次在「雙城記City of Sadness」的編曲中以旋律出現,兩相呼應之下呈現香港與台灣在歷史間互相映照的處境。

       滅火器樂團也在官方的臉書粉絲專頁寫道,「今日香港的遭遇,跟70年前的台灣越來越像」,文字間透露對於香港目前處境的感嘆,並且呼籲民眾到場支持於今天舉辦的「撐香港,要自由」演唱會。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。