三百多位Uber司機大抗議 要求中市府提出計程車牌照不足解決方案

2019-11-18 17:26:20  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:4367

 

圖:記者鍾麗如攝

 

三百多位Uber司機今天陸續前往市府、市議會,抗議市府怠惰導致轉型多元淪為騙局,並要求市府一週內提出計程車牌照不足的解決方案。交通局長葉昭甫對此表示,多元計程車徵求方案絕非外界謠傳有限車額數,完全由有意願參與評選的車隊評估自身營運情況,於申請時提報,市府支持及歡迎業者循管道取得合法經營許可,共同加入計程車運輸服務。

 

面對十一月三十日輔導期將屆,全國網路平台代僱駕駛自救會組成「台中職業駕駛陣線」,與台中市一千五百名職業駕駛共同發起連署。其中三百多位Uber司機陸續前往市府、市議會,分別手持「台中市政府怠惰、用技術阻擋多元」、「沒有車牌可買、開多元變騙局」、「三百張車牌撐不下一千五百名司機」等海報,表達不滿心聲及抗議,同時提出三大訴求,包括:一、立即解除多元車隊車輛數限制,讓有執登、有牌照的司機可以立即入隊上路;二、一週內(十一月二十五日前)提出計程車牌照不足的解決方案,儘快讓考取執登駕駛都能掛牌上路,滿足車合法的政策;三、上述兩項問題未解決前,對於已考取執登、但無法掛牌轉多元的駕駛不予開罰。

 

台中職業駕駛陣線代表王呈功指出,台中市遵循交通部政策已有超過八百名駕駛考取計程車執登,Uber也已公布未來使用系統的車隊,大家都等著轉型,但能成功轉入多元的人數少之又少,最主要是多元車隊有車輛數上限、可以靠行的牌照嚴重不足。

 

對於台中市只有三百張計程車牌照可掛,全國網路平台代僱駕駛自救會發言人李威爾說,中央和地方都有行政怠惰之過,中央修法修半套,司機轉型根本淪為政府的政績口號。

 

葉昭甫表示,過去前市府未曾開放多元化計程車在台中營運,當時全國六都也僅剩台中市未開放,市長盧秀燕上任後為提升計程車產業革新,開放多元化計程車成立,透過不同的經營與服務模式,讓市民有不同的搭乘選擇。

 

此外,交通局今年五月公告邀集有意願參與多元化計程車車隊申請,經評選後於八月七日公告五家合格業者進行籌備。 對於Uber駕駛轉型需要增加計程車牌額部分,葉昭甫說,在全國計程車牌照數量總量管制原則下,交通部考量國內部分縣市供過於求,有些則不敷使用,十月一日首度修正「汽車運輸業管理規則」第九十一之二條,由兩地計程車客運商業同業公會共同報,經兩地的公路主管機關同意後,即可跨越行政區過戶。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了