3銀簽團協 禁搭便車條款成亮點

2019-11-19 08:00:06  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:3658



       〔中央社台北訊〕先前因長榮空服員罷工爭議多時的「禁搭便車條款」,國營行庫做到了;台銀、土銀、輸出入銀行昨天共同簽下團體協約,禁搭便車條款是一大亮點,企業工會也期許,希望能樹立典範,發揮帶動效果。

       台銀、土銀、輸出入銀行三家國營行庫昨天舉行團體協約聯合簽約典禮,台銀由董事長呂桔誠代表、土銀由董事長黃伯川代表、輸出入銀行由理事主席林水永代表,與台銀企業工會、土銀企業工會、輸銀企業工會簽訂團體協約,不只象徵勞資關係更加和諧,團體協約也讓3家國營行庫工會成員的權益更受保障。

       台銀、土銀、輸出入銀行的團協均涵蓋2大重點,一是禁搭便車條款,一是公務員、勞基法的休假規定,可從優選擇;台灣銀行企業工會理事長陳俊雄致詞時,難掩激動地說,「這次團體協約最大亮點就是禁止搭便車條款。」

       台灣土地銀行企業工會理事長陳宗燦表示,禁搭便車條款意思是沒有進到工會,就沒辦法享受工會爭取到的權利;這次台銀土銀輸銀簽定團協,禁搭便車條款是一大亮點,希望能夠有帶動作用,並對工會帶來良性效果。

       目前台銀、土銀、輸出入銀行各自的加入工會比率為九十四.五%、九十八%、一○○%,陳俊雄受訪時也透露,禁搭便車條款讓台銀工會人數增加逾二○○多人。

       對工會而言,簽訂團體協約形同向前跨一大步,但還是有需要努力的地方。由於台銀、土銀員工的薪資待遇仍與輸出入銀行有落差,台銀、土銀希望盡快達到薪資齊一化的目標;輸出入銀行企業工會理事長王玉晴則說,政府曾拋出國營銀行員工薪資可與公務員脫鉤的計畫,希望可以快落實。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了