傳政府將進口花生平抑價格?張麗善呼籲調整花生政策

2019-11-19 16:30:44  |  記者林志郁雲林報導  |  瀏覽次數:4353

 

圖:今年二期花生產量少,價格一度節節攀升,傳出農委會將進口花生平抑價格,張麗善呼籲中央能調整進口政策。(記者林志郁攝)

 

今年二期花生產量少,價格一度節節攀升,傳出農委會將進口花生平抑價格,引起農民恐慌;雲林縣長張麗善十九日在議會總質詢時提到,農委會十一月十二日通過明年一月起將進口花生,造成盤商不願收購預期心理,呼籲中央調整進口政策。

張麗善表示,十一、十二月為雲林縣二期花生盛產採收季節,中央財政部今年八月中旬公告將落花生關稅配額進口的時間,農委會十一月十二日通過明年一月起將進口花生五千二百卅五公噸,引起農民恐慌及不滿。

她建議中央要有進口配套措施,比如調高進口關稅、限制進口數量、規範加工花生進口品項及數量,以不會影響到本土花生價格為前提,保障農民生。

縣議員蔡孟真在議會總質詢關心花生進口政策議題,她也提到花生採收期農民忍受風吹日曬雨淋,在路邊曬花生,還要擔心花生失竊,日夜在路邊巡守。建議政府投入資源研發花生乾燥機,讓農民在花生採收期,免於收割困境,未來若有乾燥機,也研擬比照稻米、玉米補貼農民一公斤二元的乾燥費用。

張麗善回應表示,縣府協助產地農會研發花生乾燥機,至於進口政策,她一再跟中央反映,錯開產銷期進口,穩定國內花生產量與價格。

張麗善強調,因中央進口政策引起預期心理,衝擊現在的花生交易市場,雲林產地價格呈現下跌,強力建議中央政府應該與農民站在同一線,體恤農友務農的辛苦,不應生產期的前後進口花生來衝擊國內交易市場。為保障國產花生的價格及行銷和照顧農民,縣府立場堅決反對進口花生,並且呼籲中央應針對國內食品業者輔導多使用國產花生,才能有效提高花生價格。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了