政大「羅家倫國際漢學講座」11月22日開講 余英時、王德威打頭陣

2019-11-19 16:57:54  |  記者張添福台北報導  |  瀏覽次數:3766


圖:政大校長郭明政、副校長趙怡等宣示:政大「羅家倫國際漢學講座」正式開講。(記者張添福攝)

政大「羅家倫國際漢學講座」11月22日將首度開講並舉辦羅家倫講堂啟用儀式,當天名譽講座余英時院士、首任講座主持人王德威院士將進行主旨演說。今年正逢「五四運動」風雲百年之際,「羅家倫國際漢學講座」的開講,宣告政治大學成為全球國際漢學重鎮,邁開重要的第一步!


「羅家倫國際漢學講座」提出優渥的講座獎金,每年聘請講座教授主持人一名、客座教授三名,為期一年;同時也將邀請國際漢學知名學者蒞校演講、指導研究;另外也會提供羅家倫國際漢學講座獎學金,鼓勵世界各國研讀國際漢學的碩博士學生,來政大進行研究。政大深耕計畫的兩大主軸之一,就是「華人文化的國際連結」。臺灣具有華人世界無可取代的地位,透過深耕國際漢學領域,吸引全球優秀漢學專家,甚至是對漢學、華人文化有志趣者齊聚政大,把學術的輸入轉化為輸出,向全世界展現臺灣優勢!

 

為了11月22日「羅家倫國際漢學講座」盛大開講,政大將進行全球直播。名譽講座余英時院士將以錄影方式演講,主題為「從科學民主到人文民主」。講座主持人王德威院士則以「危機時刻的知識份子」為題發表主旨演說。余英時院士長年旅居美國,慮及他年事已高為免舟車勞頓,慮及他年事已高為免舟車勞頓,特別由中研院副院長黃進興與羅家倫國際漢學講座辦公室主任楊瑞松赴美前往余老家中協助錄影事宜,讓大家讓大家得以透過螢幕親睹大師風采。王德威院士除了11月22日開講當天的主旨演講,另外還安排12月6日、12月19日兩場演講。系列演講前,王德威院士已於10月29日舉辦引言座談會,主題為「時間的政治: 哈佛中國文學史的實驗」,分享他編輯製作「哈佛新編現代中國文學史」的過程,除了吸引許多政大師生參與,也有來自臺大、師大、輔大、文化等外校生慕名而來。


今年5月校慶大會上校長郭明政宣布政大將成立「羅家倫國際漢學講座」,同時也獲得中央研究院支持,其中副院長黃進興更居中大力協助。7月5日政大舉行「羅家倫國際漢學講座」委員會首次會議,會中選出講座辦公室主任由政大文學院副院長楊瑞松出任,同時也通過推薦名譽講座教授為中研院院士余英時、第一任講座教授主持人為中研院院士王德威。余英時目前高齡90歲長居美國,是美國克魯格人文與社會科學終身成就獎、首屆唐獎「漢學獎」得主,迄今完成近60本中英文著作、400多篇論文,為名貫中外的史學大師;而哈佛教授王德威院士在國際上聲望也非常高,不論中、英文論述皆為人稱道。


對於政大為何要設立羅家倫國際漢學講座,校長郭明政表示,「五四宣言」起草人羅家倫擔任本校教育長期間,立下本校應辦成如英國倫敦政經學院,和法國巴黎政治學校相似標準之遠大教育目標。而羅家倫珍藏的一萬三千一百餘冊善本書,在澳洲、美國流浪一甲子之後,2014年由羅家倫兩個女兒羅久芳、羅久華慷慨無償捐給政治大學。之後,羅家姊妹再慨捐二百萬美元給政治大學。為了感念羅家倫及其女兒對政大的無私奉獻,於是成立「羅家倫國際漢學講座」,也獲得各方傑出校友捐款挹注。我們自我期許政大將不負國際漢學重鎮的期待,並帶領臺灣,成為國際漢學的永世燈塔!



 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了