﹝人物側寫﹞節約能源「老尖兵」洪敏捷

2016-10-12 00:00:00  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3527

圖:記者黃文政攝

 

因為被「電」了三十七年,洪敏捷更懂得電「怎麼用」才省,他告訴聽眾「燈管變黑就更換」,把難懂的原理變成淺顯易懂的生活化知識,台電退休主管展現「銀響力」,淺顯易懂傳授「節能省電」撇步,成為最受歡迎的節約能源「老尖兵」。


「每兩週清洗一次濾網讓冷氣更有效率」、「食物冷卻後再放冰箱可節省電力」、「燈管變黑就更換」這些省電節能小撇步,透過累積三十七年電力專業的「銀響力」成員洪敏捷述說,讓講台下的聽眾頻頻點頭、作筆記,能在退休後再踏上發揮職涯價值的舞台,洪敏捷直說非常開心。


六十五歲的洪敏捷,步出校園後即進入電力公司擔任工程師一職,三十七年的工作年資,今年三月自主管職退休,喜歡攝影的他,原本已規劃好退休後的生活,卻在與南區銀髮人才資源中心接觸後,透過幾場次的電力常識與用電節電分享課程,獲得民眾迴響,找到發揮職涯價值的舞台,他說「分享與回饋,讓退休生活更具意義」。


專攻高壓電保護設備研究,一直在變電所工作的洪敏捷表示,電力工作既危險又專業,但電也是民眾日常生活所必需,只要安全使用是相當便利的能源,而近年「節能省電」也是不容輕忽的課題。


洪敏捷在職期間,就在公司的規劃下,擔任電力常識及節約能源的推廣工作,向大眾倡導節約能源的重要性,把難懂的原理變成淺顯易懂的生活化知識,讓民眾都能了解。


節約能源是洪敏捷專長,加入勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心「銀響力團隊」,獲邀擔任講師,分享節電撇步及職場用電安全常識,把長期職場專業,以簡單易懂的方式分享,協助解決家庭上常見的用電問題,開心能將專業再發揮。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登