• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>接掌警政署長 ,陳家欽強調警政無逢接軌全力以赴。[2017-09-19]
  • <地方>睽違2年,臺灣觀賞魚博覽會9月22日再度於台北南港展覽館登場,漁業署邀您共享盛舉~[2017-09-18]
  • <國際>墨西哥20日上午發生7.1強震,首都多處建築倒塌至少119死。[2017-09-20]
﹝星期人物﹞劉育蓉 彩筆揮灑動人生命力
2016-10-17[記者陳佳欣專題報導]

瀏覽次數:3575


圖:記者陳佳欣攝

 

「賦予畫生命,讓觀賞者感動,這是藝術家的使命。」旅美的公益畫家劉育蓉感性的說。

 

畢業於美國帕沙迪那藝術學校油畫系的劉育蓉,原先是專攻人物裸體畫,近幾年,轉為旅遊風景畫。國中時,因為畫了一幅「十二生肖」開啟自己的藝術家之路,「既然要做,就要做到最好。」劉育蓉這麼告訴記者,她表示,在走藝術的路上,其實很多父母都不能諒解,所以非常感謝父母的開明,默默支持,給予她很大的鼓勵。

 

劉育蓉曾經在國外及臺灣的大學擔任美術老師,指導學生作畫,教學方式以自由發揮為主,但是她發現學生在作畫的過程中,最常出現的狀況就是無法幫靜物增添生命力,她舉例,「蘋果一定要畫紅色的嗎?其實那是我們的既定印象,但畫家要做的就是給予東西生命,所以除了紅色外,也可以在蘋果上畫些光澤又或是其他顏色,來呈現蘋果的生命感。」

 

當記者問到如何保持創作靈感時,劉育蓉給了記者一個大笑容表示畫家最擔心的就是沒有靈感,所以她會時常放鬆自己,閱讀書籍、聆聽音樂,在國外時,她則會到每間美術館欣賞名人的畫,洗滌自己的心靈再繼續作畫。

 

她又說,「其實在創作的路上,我也有過畫不出來的經驗,好幾次,我整個人坐在畫布前一動也不動,最高記錄曾經九個小時就這麼放空自己盯著畫布什麼也不做,後來我發現,反向思考是最好的辦法,尤其掙扎中所創作出來的畫才是最美最真實的。」

                                                                                

走訪過67個國家的劉育蓉,每到一個地方就會將最美的瞬間以「畫」的方式記錄下來,尤其瑞士,傳統與時尚的相互衝擊讓她特別喜歡走訪,而在這些國家所創作的畫中,以少女峰最讓她印象深刻,她邊說邊找出手機裡的照片分享給記者,「少女峰非常美,下雪的時候令人感動,不過雪很難畫,特別是雪落在馬身上的感覺特別難呈現,所以當我完成這幅畫時,充滿成就感。」

 

除了外國的風景畫,劉育蓉在台灣也創作許多寫實到讓人誤以為是照片的作品。她指出,自己一年有六至八個月會待在歐洲,前陣子回國後,友人帶她到有台版亞馬遜河稱號的台南「四草綠色隧道」,當她看到樹幹及樹枝相互交叉不斷向外衍生的畫面時,內心非常感動,告訴自己一定要畫出一幅充滿生命力的作品。劉育蓉打趣的說,「我真的非常喜歡畫畫,更喜歡將美的東西分享給大家」。她表示自己講求環保,創作時所使用的材料是在比利時、華盛頓所購買,絕對是天然的,所以在作品上不會有任何異味。

 

劉育蓉是一位相當特別的畫家,特別有想法,也特別有親和力,她認為「做自己、活自己、觀察自己」是創作時的最基本要素。幾年前,她擔任活動志工,看到身心障礙的弱勢團體幫助獨居老人,那份感動至今仍深深烙印在她心中,因此,開始投入公益活動。

 

劉育蓉認為需要幫助的人太多,期盼可以透過藝術對社會與弱勢盡最大的關懷,九月三十日,找來與她一樣想為社會盡份心力的藝術家、導演與醫師共同成立「好望角扶輪社」,結合藝術與公益,進而改變他人人生,搶救邊緣少年。

 

明年一月,劉育蓉將與國際知名畫家一同在日本東京進行展覽,三月至三月中旬分別在國父紀念館及台南漢字文化藝術館進行畫作公益活動。喜歡劉育蓉的朋友千萬不能錯過,只要看過她的畫,你一定會愛上她。