﹝人物側寫﹞油畫家張雅玲 彩繪色境中的喜悅微光

2016-10-18 00:00:00  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:3542

圖:記者呂佩琍攝

 

油畫家張雅玲以「生命寂滅的靈光」為主題舉辦個展,今天起在高雄海洋科技大學展出至十月卅日,這項展出特篩選七年來有代表性的平面作品卅件、一件的立體創作「協奏曲」,依心靈成長圖譜,區分為四大主題:穿越自己、凝觀之境、花境百態、生命密碼之樹,值得愛畫者共享藝術享宴。


女性油畫藝術家張雅玲專情油彩創作,以簡單就是純粹,就是絕美的藝術精神,在色彩、技巧不斷嘗試與琢磨,以半透明精進而臻至透明技法,能表達人性的真誠、善良與靜美。她以「生命寂滅的靈光」的主題個展作品,呈現出一種內在「喜悅微光的色境」畫風。 


張雅玲追求在思想、生活、創作上的簡單,一顆愉悅飽滿的內心,以紅、綠、藍等幾個特定顏色的油彩,藉由抽象表現,營造「有色無形」、「有形無體」、「有體無理」、「有理無相」的自由創作形式,希望能將凝觀外在世界的一切事物,滌濾轉化成為色彩,在洗練的畫刀下厚塗薄敷,讓上層色彩與底色相互呼應也映襯,讓畫面感覺微微的光亮,似隱身在暈濛內裡通透而出,創造作品的立體感與光透感。 


這也是一種內在喜悅的微光,她相信在這塵世中,任何行業的人,不論職位高低,在獨自面對自己時,都會看見自己內心深處這種善良、靜美的微光。 


張雅玲曾在創業過程中,繁忙的奔波於職場,周旋酬酢,一朝出門去,歸來夜未央。歷數年後,身心俱疲,醫院診間的等待中,讓她覺知生命無常的不確定感;於是,逐漸淡出職場、終是回歸自我,追求本心,在調整一段時日後,專心在油彩創作。 


二零壹零年,張雅玲在藝術圈橫遭挫折,雖灰心但不沮喪,雖無奈無助,但堅毅韌性、勇於自我挑戰的性格,驅使他更縱情學習藝術史上大師的風格:在蒙得里安(1872-1944)的線條色彩對話中,想像在蒼穹下自由飛翔。


張雅玲自承只是初階學習成果的展示,希望有將湧動不已的內在世界,如詩如歌的旋律,如花開花落的更迭,淋漓盡致表現在畫面上,與觀者分享。 


 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登