• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>接掌警政署長 ,陳家欽強調警政無逢接軌全力以赴。[2017-09-19]
  • <地方>睽違2年,臺灣觀賞魚博覽會9月22日再度於台北南港展覽館登場,漁業署邀您共享盛舉~[2017-09-18]
  • <國際>墨西哥20日上午發生7.1強震,首都多處建築倒塌至少119死。[2017-09-20]
茄萣賜福宮百年匾額 見證媽祖神威
2015-11-08[蔡宗彥]

瀏覽次數:3563


    高雄市茄萣區廟宇文化興盛,境內的賜福宮,已有兩百五十多年歷史,是當地最知名、香火最盛的大廟之一。賜福宮所保存的百年古蹟讓人眼界大開,其中,一塊「海上迴風」的匾額,相傳是清朝道光年間官員為感念天上聖母顯靈搭救所贈,極具價值。

 賜福宮的歷史典故可追溯至大清帝國,傳說清乾隆年間有一艘唐山航台帆船,遇風飄抵茄萣海岸,由船上一船員將船上媽祖婆神像繫在身上,棄船上岸後因媽祖神像不見蹤跡,後經神靈指示係媽祖欲在該境顯化,於是由地方老大率眾虔請媽祖現身,並建廟奉祀,此為賜福宮之建廟緣起。

  

 福宮正殿供奉的天上聖母「媽祖天后」,身著黃金褡褥,光儀淑穆,天資絕寰;而自建廟以來,媽祖顯靈事蹟傳云不絕。據悉,在道光元年三月之際,福建台灣北路中軍都司兼管中營事楊彪奉自大陸來台赴任,航間遇狂風巨瀾,漂泊至茄萣沿海,正值危在旦夕之際,部屬史聽、義招兩人拜請聖母庇祐後,即刻跳入海中欲求生,聖母顯靈之故,瞬間海浪無波,而平安獲救。楊彪有感聖母恩澤,乃奉書贈賜福宮「海上迴風」之匾額,以為叩謝。這塊匾額懸掛在廟宇內,極具文化和歷史價值。

 此外,賜福宮內還有一塊匾額「海國慈航」,是現保存最早的匾額,年代可追溯為大清帝國的嘉慶戊寅年,和「海上迴風」同為保存至今最珍貴的文化資產。

 賜福宮的神威顯赫,香火鼎盛,信徒遍及四海,該廟每有宗教慶典,在茄萣當地必是鬧熱滾滾,極為轟動,其中又以王船醮的慶典最為知名,也成了茄萣最具特色的宗教文化。