達摩祖師佛辰日舉行盛大古禮儀式

2016-11-04 00:00:00  |  記者鄭錫堯台南報導  |  瀏覽次數:3561

圖:記者鄭錫堯攝

 

台灣少林達摩禪武會總會為祝賀今(4)日農曆十月五日適逢達摩祖師的佛辰日,特遵行古制之禮舉行莊嚴隆重的祭佛大典,由創會會長蕭川義擔任主祭官祭拜,各界善男信女也主動準備供品,在達摩祖師神案前祭拜,晚間則安排平安宴宴請各界信眾大德。

 

相傳達摩是天竺國(現今印度)香至王的第三兒子,自幼就崇尚佛學,並拜釋迦牟尼的大弟子摩訶迦業之後的第二十七代佛祖般若多羅為師,並將佛法及武術傳進中國,後來少林寺也將其佛法及武術一代一代傳承下去,讓僧人們除了修行外,也要強身健體,故少林寺的武功聞名遐邇,後人也稱「天下武功來自少林」。

 

▲台灣少林達摩禪武會創會理事長蕭川義(前排一)將達摩祖師的禪與武學有效傳承。

 

台灣少林達摩禪武會創會理事長蕭川義表示,為探究禪武根源,在1987年隻身遠赴大陸嵩山少林寺拜會,並向當代方丈上德下禪大和尚請益法要,在因緣因緣際會中獲德禪大和尚收為入室弟子,並遵行元朝先祖福裕和尚所創立的「少林雪庭曹洞正宗七十字派」之排輩,正式成為嵩山少林寺第三十二代皈依弟子,法名釋行鷹。

 

蕭川義說,達摩祖師的精神值得尊敬,它除傳授佛法外還將武功傳承,並將禪宗與武學結合,其意義是要讓習武之人不可逞兇好鬥,要注重自身修為不會有暴戾之氣產生,讓社會更加諧和,所以後人供奉它不是沒有道理的。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登