• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>(總統直選與民主台灣)學術研討會9/23-24於國家圖書館登場,藍綠大咖李登輝.邱義仁.許信良.江宜樺.詹春柏和曾永權等與會。[2017-09-22]
  • <消費>遠傳9/22於信義威秀門市開賣iphone 8,加碼驚喜好禮,前30位有機會獲得台北到舊金山來回機票~[2017-09-21]
  • <消費>亞太電信霸再加碼!9/22開賣日北、高同步祭出限量优惠,前100名可以9,999元帶回iPhone![2017-09-21]
  • <消費>中華電信9/22上午8時於台北威秀信義服務中心開賣iPhone 8,有機會將最新W S3帶回家![2017-09-21]
  • <地方>2017臺灣觀賞魚博覽會9月22至25日在台北南港展覽館亮麗登場。[2017-09-22]
﹝星期人物﹞蔡秀美疼惜弱勢兒 30年如一日
2016-11-07 00:00:00[記者呂佩琍高雄報導]

瀏覽次數:3520


圖:記者呂佩琍攝

 

「以愛出發形成善循環、行善之路堅定走下去」是高市社會局家庭暴力及性侵害防治中心志工蔡秀美的行善信念,疼惜弱勢兒童三十多年如一日,抱持著「只要自己有一口飯吃,定會持續扶幼奉獻」,人生總有高低起伏,弱勢兒少只是暫時受困於環境,適時扶助日後就能成為社會中堅分子,榮獲今年好人好事代表接受表揚。

現年六十五歲的蔡秀美受擔任里長的父親影響,從小就看著見父親忙碌服務里民的背影,耳濡目染下奠定行善的信念,並身體力行,積極擔任志工。

蔡秀美從家扶中心貧童認養人做起,從事志願服務契機起源於民國七十一年,與同事經常騎著摩托車前往六龜育幼院探視及慰問院童,樂於付出與奉獻。

蔡秀美除協助丈夫送貨及行政工作,她未放棄志服工作,反而更投注時間付出,一方面藉由與客戶互動釋出善意,一方面主動關懷親朋好友,適時提供經濟、慰問、陪伴或幫忙尋找相關社會資源,每天清晨不間斷至佛教團體當義工二小時。

蔡秀美民國八十八年投入高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心志工團,服務時數達三千個小時以上,自動心起念從事志願服務以來,始終抱持著孜孜矻矻、奉行不懈的服務精神,視志願服務為終身志業。

一般家暴防治中心第一線志工由於刻板印象,鮮少人願意與家暴相對人一起工作,但蔡秀美十幾年來協助中心從施暴根源著手預防家暴事件的發生,為家暴防治帶來一份新力量,也學習運用「優勢觀點」與相對人建立關係,支持其正向行為模式,也安慰相對人因家人離去的孤寂。

她認為,「人不分貴賤,職業不低高低」,一律以真誠對待,不論捐助認養弱勢兒少,或投入志服工作,她都毫不保留付出,謹記「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的古訓。

蔡秀美潛心修習佛法,結合歷年來的志工成長課程訓練,認為從事專線諮詢服務最重要的是內化「聽、閱」的傾聽態度與技巧,專注傾聽個案處境與需求,抱持「無我、不批評」的同理心與個案交心,並轉介社工資源協助個案度過難關。