• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>(總統直選與民主台灣)學術研討會9/23-24於國家圖書館登場,藍綠大咖李登輝.邱義仁.許信良.江宜樺.詹春柏和曾永權等與會。[2017-09-22]
  • <消費>遠傳9/22於信義威秀門市開賣iphone 8,加碼驚喜好禮,前30位有機會獲得台北到舊金山來回機票~[2017-09-21]
  • <消費>亞太電信霸再加碼!9/22開賣日北、高同步祭出限量优惠,前100名可以9,999元帶回iPhone![2017-09-21]
  • <消費>中華電信9/22上午8時於台北威秀信義服務中心開賣iPhone 8,有機會將最新W S3帶回家![2017-09-21]
  • <地方>2017臺灣觀賞魚博覽會9月22至25日在台北南港展覽館亮麗登場。[2017-09-22]
﹝人物專訪﹞陳茂祥爬柴山撿垃圾26年
2016-11-15 00:00:00[記者盧繼先高雄報導]

瀏覽次數:3552


圖:記者盧繼先攝

 

高雄市柴山有位「柴山班長」陳茂祥,今年七十六歲,從二十六年前開始,風雨無阻,每日兩次身體力行,彎腰拾起看到的每一片垃圾,傳為地方佳話,二十六年來至少爬了一萬次柴山,徒手拾起的垃圾早超過一百公噸以上,因為年紀大最近三年改為每天一次。

柴山是高雄市的瑰寶,一千二百公頃的山林都是珊瑚礁石灰岩所孕育而成,沿海岸線一帶被一整片的山豬茄所覆蓋,在冬陽照射下更顯油綠,再加上大自然豐富的林相,登山路徑角落的季節花草,即使天天登柴山,只要選擇不同的路徑,都會讓人感到驚喜。

尤其夜間領角鴞發出「嗚!嗚!嗚!」的叫聲,也讓夜探柴山客為之振奮,天天登山的陳茂祥說,柴山之美需要大家用心領略,七十五歲的陳茂祥二十六年來仍熱中爬柴山,就是因為用心欣賞柴山之美,所以歷久彌新,讓他越來越愛往山上跑。 

這位「柴山班長」是陳茂祥,出生台南麻豆,幾十年前全家移居高雄,開了家報關行,也開始爬山。「淨山」的念頭,源出於二十六年前看到報紙報導有一位七十多歲的老爺爺定期在觀音山撿垃圾、維護自然環境,「當時我想,這位老人家很不錯,我應該也給他學習一下,」念頭閃過,陳茂祥隔天就帶著垃圾袋上山,一做就超過二十六年。

陳茂祥因為付出,大自然反過先教會他許多事情,年輕時,他急公好義,愛打抱不平,遇事情不合意就發脾氣,這幾年修養好得多,連太太都誇脾氣和緩許多,這都是因為持續彎腰,對大自然謙卑產生的影響。

陳茂祥每天四點二十分從家中出發登山,二十六年來至少爬了一萬次柴山,徒手拾起的垃圾早超過一百公噸以上。一九九六年,吳念真主持「台灣念真情」節目南下專訪,給了他「柴山班長」的名號,從此以後,陳茂祥彎腰、撿拾垃圾的身影,便和柴山緊密結合在一起。

不少登山民眾怕他冬天著涼,主動送上保暖衣物,陳茂祥實在推拒不掉,摸摸頭,接過轉送給別人;有人心疼他赤腳踩在地上,掏出一千元要他買雙鞋,不需要啦,我這樣打赤腳很方便,背心汗衫、短褲、打赤腳,一年不分四季裝扮如一,十多年前才穿起鞋子。

在這位「班長」帶領下,不少山友也起而仿效,「柴山班長」組成了「柴山垃圾班」,十多多年來已經累積三十多名「同學」,成員從公司董事長、住院醫師、銀行經理都有,大家都在盡心力,我出名,是因為做了很久,帶頭、引起風潮的陳茂祥卻一點也不居功,他說,為了地球盡點心,對身體也好,何樂不為?

今年七十六歲的陳茂祥不僅用心欣賞柴山之美,更以實際行動做環保,二十六年來始終以背包、背心與短褲的標準配備,默默為高雄市的瑰寶─柴山盡一份心力。