秋冬泡湯好時節 心血管疾病民眾要注意以下幾點...

2016-11-22 00:00:00  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3517

圖:示意圖

 

秋冬時節近了,在寒冷的天氣下泡個湯總是讓人覺得全身舒暢,所以泡湯總是受到男女老幼的歡迎,奇美醫學中心急診醫學部醫師高元指出,台灣因為地理環境關係幾乎各縣市都有溫泉,有心血管疾病民眾應注意相關事項才能享受泡湯樂趣。

高元醫師說,台灣溫泉多,甚至在日治時代日本人就開始開發台灣的溫泉,更依照溫泉特色將台灣溫泉分成四大泉,分別是以硫磺味著名的陽明山溫泉、長年冒著煙霧的北投溫泉、因為礦泥而造成的關子嶺黑色溫泉以及泉質可飲可浴的四重溪溫泉。

在台南地區,除了四大泉之一的關子嶺溫泉,近年市府更積極開發龜丹溫泉。然而,不是每個民眾或每種體質都可以盡情地泡湯,例如有心血管疾病的民眾,在冬天容易因為循環變差,加上天氣冷容易血管收縮造成血壓上升,若沒有正確的知識,泡湯反而可能讓疾病惡化,甚至引起嚴重的併發症。

另外,許多人喜歡來個冷熱大戰,一下用冷水,一會兒再換個熱水,這將可能導致血管急速舒張、收縮,容易引發心肌梗塞或缺血性中風。而衛福部國健署曾特別提出相關注意事項,提醒心血管疾病病人參考:一、時間不過長:避免泡太久,天冷不宜長時間泡溫泉,時間勿超過十五分鐘,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。

二、動作不過快:動作放緩,泡溫泉會導致血管擴張,造成低血壓,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。三、泡湯不獨享:親友陪同,有心血管等慢性疾病,泡湯時最好有親人陪同,避免獨自在個人池,免得發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時機。

四、冷熱不交替:切勿忽冷忽熱,糖尿病病人、高血壓、膽固醇過高病人在泡湯時更要特別小心,溫度勿超過四十度C,且千萬不要一下用冷水,一下用熱水,因為冷熱溫差大將導致血管急速舒張、收縮,心血管突然收縮或血流受到阻塞,易引發心肌梗塞或缺血性中風。

五、酒後不能泡:酒後需間隔二小時才能泡湯,若剛喝過酒或吃過麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也要避免飯後馬上泡湯,最好等飯後一點五小時或二小時再進行。因為酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外。

高元醫師表示,相信若民眾都遵守以上的原則,在即將到來的秋冬時節,除了可以好好地享受泡湯的樂趣,更能預防心血管疾病惡化,照顧到身體的健康,達到一舉兩得功效。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登