• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>天鴿颱風生成,今(20)日下午3點氣象局也發布颱風生成消息。[2017-08-20]
快速篩出中毒物 才能即時正確治療
2016-11-22[記者黃福鎮高雄特稿]

瀏覽次數:3512


圖:記者黃福鎮攝

 

根據二00六年WHO統計全球最常見的自殺手段是喝農藥自殺,台灣亦如此。另外,由於中南部務農者多,農家易將農藥分裝在飲料寶特瓶內放置家中,如除蟲菊、有機磷、滅鼠藥一類,往往也容易造成因農藥誤食死亡案例。由於病患送醫時病史不一定正確,裝農藥的容器也不一定能確認,但即時知曉農藥中毒種類對正確治療很重要,如有機磷中毒則須施打Atropine(阿托品)或PAM (解磷定)。

 

除農藥自殺或誤食外,錯誤服食藥物亦是兒童意外中毒的主要原因,尤其是六歲以下兒童的中毒案例中以誤食藥物比例最高。因此,在短時間內,及時偵測出藥物種類,並施以正確治療方式以及使用正確解毒劑變成非常重要,例如兒童在家中誤食普拿疼而中毒嚴重時,可及時施打N-acetylcysteine(乙珗半胱胺酸)。可是,目前臨床上能即時由血液或尿液篩檢及分析偵測方法仍缺乏。對此,高雄醫學大學最近建立的「毒藥物快速篩檢分析平台」,提供快速篩檢藥毒物分辨及分析技術,未來能提供相關關鍵技術給政府機構,而為台灣民眾在藥毒物安全上把關。此外,該平台也提供濫用藥物、藥品製劑及尿液等的快篩檢測,以同步了解環境外在暴露對健康的影響程度,有助於為民眾建立一個安全安心的生活環境。