雙和用單孔達文西手術 摘除兩腎膀胱及子宮

2016-11-29 00:00:00  |  記者陳志仁新北報導  |  瀏覽次數:3524

圖:記者陳志仁攝

 

雙和醫院表示,七十三歲施女士今年初突然有大量血尿的情形,經檢查竟是罹患膀胱癌且已侵犯到肌肉層,須進行根除性膀胱全切除術;但考量患者年紀大、有定期洗腎的病史,手術風險高,因此採用「單孔達文西機械手臂微創治療」,手術一週後就出院回家。

 

雙和醫院泌尿科醫師高偉棠指出,評估施女士年紀大、有定期洗腎的病史,執行此大型手術的風險較高,因此在與家屬討論後,決定採用「單孔達文西機械手臂微創治療」;因癌細胞可能沿輸尿管擴散到腎臟,加上患者腎的功能已經透過洗腎取代,因此一口氣將腎臟、輸尿管、膀胱及子宮切除,以避免癌細胞的擴散,手術過程共八小時。

 

高偉棠說,所有拿掉的器官共重達約一公斤,切除的病理組織由陰道拿出,手術出血量在五百西西以下,甚至不須輸血,整個手術過程只在病人腹部留下一處約四公分的小傷口,比五十元的硬幣稍大,術後疼痛感也大幅漸少,且術後三天就能進食,順利在一週後出院;此外,「單孔達文西機械手臂微創治療」是未來的趨勢與主流,但耗材較多孔的貴。

 

雙和醫院一0三年二月引進達文西機械手臂機器以來,泌尿科團隊已執行一百0一例,手術種類涵蓋根除性攝護腺切除手術、腎臟部分切除、根除性膀胱切除合併人工膀胱重建手術及單孔達文西手術等;台灣單孔達文西手術在婦產科的運用技術純熟,但在泌尿科的領域上,因為疾病屬性及解剖構造的不同,單孔有一定的限制,雙和醫院將專注在醫療技術的突破,希望造福更多的泌尿科患者。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登