捐畫布施 85歲素人畫家羅栓喜樂

2015-12-22 00:00:00  |  林云南市專題報導  |  瀏覽次數:3520

 八十五歲高齡的素人畫家羅栓女士,學習繪畫創作僅短短二年,憑藉著對繪畫的熱情與天分,創作出屬於自己、別具風格的畫作。

 今年母親節,她舉辦生平第一次畫展,並獲得熱烈迴響,作品幾乎被認購一空。篤信佛教的她發心將所得捐給美善基金會幫助弱勢,羅栓女士認為,能將興趣結合愛心,行善布施,令她法喜充滿,滿心歡喜。 

 羅栓女士,民國十九年五月十六日出生於台南市的菱洲東街;本姓辜,當時母親難產,故出生十二天後隨即送養羅家。直至今日,仍時時感念生養的父母,愧對他們無以回報的親恩,成為心中的遺憾!

 國小就讀於日本殖民時代的末廣公學校(現為進學國小),在校最喜歡的是刺繡課。年少時愛閱讀,在那個貧乏的年代,偶爾能偷空看小說,已是最大的享受。二十歲出嫁,為了分擔,家計不分日夜縫製成衣,那段冗長辛苦的歲月成就她堅毅的性格。

 羅栓女士表示,她子女成家立業後,閒來無事,約二年前某日,其身為台灣知名藝術家的兒子曾英棟,說要教她畫畫以作消遣。兒子幫她準備作畫相關用具與顏料,但等了幾天卻不見兒子來教她,她問女兒說,其哥哥什麼時候才開始教她作畫,但女兒說哥哥去大陸,沒空教她作畫。隨後女兒叫她「自學」,從家中桌上擺設花瓶的花畫起,自那時候起,她就用心自修學畫。

 羅栓女士指出,她從小就對「配色」很敏銳,對形體意象的色彩相當有自信,所以她全憑心意自由作畫。從各式花卉到水果,她無所不畫,並不時聽取他人對其畫作的建議,學習改善,不知不覺中也創作五、六十幅作品。

 今年母親節,兒子為她舉辦生平第一次個展,展出她的壓克力繪畫作品,出乎其意料之外,引起極大迴響。她九成以上的作品皆被認購收藏,除十分開心外,她也在兒子安排下,發心將畫作認購所得捐給美善基金會幫助弱勢。

羅栓女士強調,她是虔誠佛教徒,拜觀音菩薩及阿彌陀佛,佛教徒講布施與慈悲,她有幸能將最喜歡的繪畫,透過義賣畫作,將所得愛心捐贈,一舉數得讓她歡喜不已。

 羅栓女士說,她目前已有五十多幅作品,她期待能舉辦第二次個人美展,再次義賣畫作捐助布施,且可以持續地作畫,如此便是她人生最大的喜悅!

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登