北斗奠安宮軟身媽祖 數量冠全台

2016-12-05 00:00:00  |  記者李鴻誠彰化報導  |  瀏覽次數:3619

圖:記者李鴻誠攝

 

彰化縣北斗鎮奠安宮,創建於清朝康熙年間,為南彰化歷史最悠久,其信徒遍佈鄰近各鄉鎮,每年台中市大甲區鎮瀾宮媽祖八天七夜的遶境回程中,必定在奠安宮駐駕供信徒膜拜,堪稱南彰開基媽祖宮廟。

清朝嘉慶十一年期間,由於水災、兵禍及漳泉二族械鬥不斷,導致東羅街頹圮不堪,當時武舉人陳聯登、文舉人楊啟元兩人,勘查寶斗(現今北斗)廟宇用地,經擲筊請示媽祖後,擇於東羅溪與清水溪之間的一處「寶斗」高灘河洲地,購買土地重建街道與興建「天后宮(即為現今奠安宮)」,從此之後,北斗街進而發展成為一處民生物品集散地,人潮鼎沸不已。

 

▲清朝嘉慶十二年期間,賜贈「鎮靖疆海」匾額給北斗奠安宮,至今已有一百多年歷史。

北斗奠安宮管理委員會主委陳在表示,北斗建街初期,為考量穩定人心,先於市街中心點重建媽祖廟,並以媽祖廟為中心,逐漸向外擴展北斗街,待媽祖廟落成後,當時地方仕紳眼見兵禍、水患不斷,希望在媽祖的庇佑下,居民從此得以安居樂業,因而取「奠定厥居、安集乎民」之意,於是將「天后宮」更改名稱為「奠安宮」。

陳在說,嘉慶年間,先民遷居寶斗,建街之初,同時規劃重建奠安宮媽祖廟,由於當時百廢待舉、經濟蕭條,因此,重建媽祖廟只有一殿,建材以土角、木材、古磚為主體,雖然外觀簡樸,卻別具有一番風味,這樣的簡樸的廟宇外貌,足以反映出當時創業是多麼的艱辛,更說明先民開拓墾荒的血淚史;所以奠安宮不僅歷史悠久,其中,更紀錄著先民辛勞的建設與支撐的精神力量。

從清朝到民國之間,奠安宮不斷重建擴張,一直到民國九十二年,才發展成至今莊嚴宏偉的全貌。值得一提的是,北斗奠安宮媽祖神像全身皆可活動,因而稱為「軟身媽祖」,「軟身媽祖」為最重要的歷史文物,該宮現今還存有五尊百年以上的軟身媽祖,數量之多,堪稱全台之最,更是「北斗鎮寶」。

 

▲北斗奠安宮供奉神秘媽祖,其神像全身皆可以活動,為有名的「軟身媽祖」,更是「北斗鎮寶」文物。

北斗奠安宮二樓後殿,另設有觀世音佛祖、文昌帝君、太歲星君等殿,其中,觀世音佛祖神像其原木取自台灣巒大林區深山的一級紅檜神木,樹齡約一千七百餘年,直徑九台尺三寸、高度十四尺台尺五寸,取其原木三分之一雕刻為神像,經過國內名匠耗時一百三十工作天精雕而成,現神像高十四台尺三寸、寬四台尺二寸,重量達六千五百台斤,該神像為現今東南亞地區,以整塊原木雕成神像最大尊之一。

文昌帝君原自於彰化縣有名的「螺青書院」,為南彰地區首屈一指的文昌祠,深受學子們敬重,每年考季來臨時,成千上萬的學子,紛紛前來祈求金榜題名,其許願祈福卡更是難以計算;太歲星君因主掌人間福禍吉兇,故每年農曆春節從初一至十五(元宵節),來自鄰近鄉鎮的信徒們,都會安奉值年太歲星君,以求平安萬事順遂。

 

▲北斗奠安宮的廟後方設有一座「九龍池」,提供信徒祈求許願,據傳靈驗無比。​

 

 

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登