足跟痛 足底筋膜炎作怪

2016-12-08 00:00:00  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3552

圖:示意圖

 

一位中年男子,腳後跟及走路有不適症狀,早上起床沒有辦法下床走路,走兩步則會好一點,但多走幾步或是到下午就又會不舒服,高雄榮總台南分院骨科陳建宏醫師指出,這類「足底筋膜炎」患者有越來越多的情況,這種病雖不影響生命安全,卻嚴重影響生活品質,令人十分困擾。

骨科陳建宏醫師說,足底筋膜是位在腳底的一層筋膜,它連接前足的趾骨與後足的跟骨,正常的足底筋膜,可幫助支持足弓,幫助我們平常足部活動受力時的吸震功能,增加穩定度,避免跌倒。當筋膜或是相連的屈指肌腱受到長期的拉扯或是傷害,如長期走路、慢跑、跳躍等動作,持續性的足底受力,可能會造成後足筋膜發炎或病變,形成所謂「足底筋膜炎」,即醫師常提到的「足跟疼痛,腳底長骨刺」。

足底筋膜炎好發於天生足部結構的異常,像是扁平足、高弓足,較容易在運動後產生足跟疼痛的症狀;另外,職業如警察、軍人、體育選手、老師、美髮業者等,此類人員需長時間站立工作,也是好發「足底筋膜炎」的族群。

陳建宏醫師指出,「足底筋膜炎」有三個常見的典型症狀,民眾可自行檢測:晨起下床走路,足跟劇烈疼痛;足底有明顯的壓痛點;走路會有明顯的避痛姿態。

陳建宏醫師進一步指出,當診斷為「足底筋膜炎」時,在治療上大多採取保守治療,比如休息、冰敷、服用消炎止痛藥等,這對早期的足底筋膜炎,可以達到不錯的疼痛緩解;另外,亦可搭配多層次的共同治療,針對足底筋膜及足底屈肌的復健治療,可降低後續再發作的機會,提升對治療的滿意程度。

此外,患者亦可藉著特殊設計的鞋墊「內側足跟鞋墊」,減少足底筋膜的受力,改善走路的不適感。陳建宏說,患者經過非手術的保守治療,症狀未改善時,可嘗試進一步的超音波或體外震波導引,局部刺激或注射藥物的治療方式;另外亦可透過手術將病變的筋膜做部分切除及減壓。

外科部主任陳進旺呼籲,民眾對於自己曾經有早上剛下床,第一步踩到地板,腳底出現的一陣劇痛經驗;或是跑步時腳跟採一步痛一步的無助感等,就要當心可能是足底筋膜炎在作怪,他強調「早期診斷、早期治療」,永遠是任何疾病的治癒準則。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登