台中永隆里福德寺夾竹桃天鵝顯吉兆

2015-10-20 00:00:00  |  記者黃國斌  |  瀏覽次數:3523

 有上百年歷史的大里區永隆里福德祠,近一年多以來,每逢節慶經常有夾竹桃天蛾飛到廟內,並停靠在土地公神像上,一動也不動,信徒們都視為好兆頭,相當神奇。

 永隆里長林土元表示,該里的福德祠,早期供奉的是一粒由石頭雕刻的土地公,原本位於稻田中央,在二期市地重劃區開發完成後,才在十多年前遷建到公兒六慢速壘球場旁,由於福德祠神威顯赫,香火鼎盛,常有許多民眾在還願時,包紅包給土地公,因此福德祠常利用信徒們的香油錢從事急難救助的工作,每年並對里內長者加發二百元的敬老禮金,以示回饋地方。

 據了解,永隆里福德祠迄今約有上百年的歷史,近一年多以來,每逢重大節慶時,經常飛來外表有如迷彩裝的天蛾,一動也不動,引起信徒的好奇,經上網查閱資料,發現是夾竹桃天蛾,其幼蟲專吃夾竹桃和日日春等有毒植物。

 而每次所停靠的夾竹桃天蛾數量不一,最少有一隻,最多則是今年四月間,一共有十六隻的天蛾停靠在土地公主神的神袍上,十分壯觀,而最近的一次,則是農曆八月十五日中秋節,也是土地公生日時,共有五隻天蛾飛來,信徒們都認為這是天蛾來向土地公祝壽的。

 信徒們表示,從去年開始先後發生過五次天蛾停在土地公神像上的情形,每次都會一動也不動的停留數十個小時以上,而這些天蛾到底來自那裡,或是何時飛走,由於無人親眼目睹,更增添其神秘性,由於相傳前往目睹的信徒們,事後經常不約而同的發生好事,因此信徒們都認為這是神蹟顯現的好兆頭,信徒們除爭相走告,並紛紛前往福德祠祭拜,以祈求好運連連。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登