跟著小黃呷透透 橋頭一日遊

2016-12-18 00:00:00  |  小黃司機黃枝發  |  瀏覽次數:3619

高雄除了市區,其他有很多地方也很好玩,這一次要帶大家到橋頭。

 

第一站  橋頭糖廠

 

橋頭糖廠是台灣第一座現代化機械式的製糖工廠創建已有112年,以前舊名叫「橋仔頭糖廠」。

 

 

糖廠於88年停止運作製糖,在民國91年9月被高雄市政府(原高雄縣)定為文化古蹟,慢慢轉型成為休閒、觀光產業的製糖工廠。

 

防空洞、紅磚水塔、日式建築物、黑銅聖觀音等也一併被保留下來,橋頭糖廠設有自行車道、豬仔文物館、館內擺放早期老舊電話、秤糖器具、打字機等,還有鐵道景觀區。

 

▲黑銅聖觀音像於1902年,由鈴木藤三郎社長所立,聖觀音像有鎮宅的作用,保佑廠區工作人員的平安。

 

▲位於聖觀音像旁的許願信箋。

 

2012年12月8日,於橋頭台灣糖業博物館內成立豬仔文物館,供民眾參觀,由台大經濟系教授陳師孟捐贈,收藏1300多件小豬飾品,非常多遊客喜歡這個文物館。

 

 

 

在糖廠裡面,還有個很不錯的地方,就是由糖廠留下來各式鐵件重新組裝成的迷宮「鐵園迷城」。

 

 

 

第二站  台糖館販售中心

 

原台糖展售館位於園區的中山堂,提供冰品也有賣茶葉蛋、零食、飲料、古早味的小玩具等,另外在台糖展售館外附近有一兩間的餐廳以及藝術村區有時尚之丘、童年故事館,假日到橋頭糖廠來個懷舊半日遊也不錯哦。

 

 

 

觀賞風景也肚子餓了,不想吃的太飽,可以選擇吃簡單的肉包及芝麻包,一般芝麻包偏甜,這裡的吃起來芝麻味道很香,皮也QQ的不會太甜哦,肉包裡的內餡有加了很多的蔥,香味濃郁口味不錯。

 

 

 

 

▲來到台糖館販售中心一定要吃台糖冰品。

 

▲童年故事館,門口有很多公仔立牌可拍照,館內展售小模型及懷舊文具品。

 

 

第三站  高雄花卉農園中心

 

花卉農園中心座落於創新路上,佔地15.49公頃,原本是一座畜殖場,園區內分烤肉、焢土窯區、商品、遊憩體驗區、生態體驗區、文教區,是一間大型的休閒生態園區,很適合一家老小來這遊玩。

 

 

 

此外台糖廠利用五分車作為橋頭糖廠和中心做連結,大家可以先在橋頭捷運站買乘座五分車車票到花卉農園中心,沿途欣賞美景。

 

▲要注意的是五分車只有在假日時才有,平日是沒有開放的。

 

 

旅遊攻略

 

 

 

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登