人物側寫:吳守哲打造看不見的競爭力

2016-12-19 00:00:00  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3550

圖:榮獲國家產業創新獎,吳守哲(左)代表領獎,校長龔瑞璋(右)按讚。/受訪者提供

 

身處知識爆炸的時代,大家都在談發明,都在談大數據的時候,正修科技大學藝文處長吳守哲二十年前就嗅出不同角度的趨勢,他點出,在科技領軍的就業市場,專業是基本,第二關的人文藝術素養,才能決定你能不能脫穎而出,他慶幸二十年後見到正修科大的藝文種子生根發芽,畢業生都具備這項「看不見的競爭力」。


正修科大藝術中心已經是台灣藝術重鎮之一,是知名藝術家都想闖入的藝術殿堂,而理工專長出身的學校能有今天的藝術養分,滋養著及影響著每一位學生,每一位社區民眾,校長龔瑞璋全力支持與治校團隊全心投入是關鍵,而幕後推手則非吳守哲莫屬。

 

▲大開劇團在正修科技大學正修廳演出。


雖說是藝術工作者,但是吳守哲生活跟一般人沒有兩樣,他也愛泡茶品茗,還特別喜歡與人一邊泡茶一邊談事情,他說,不乏重要,大型的企劃與活動,都是在一邊喝茶,一邊討論,沒有壓力之下談妥定案的。


談到理工正修跨足藝術推廣教育,吳守哲的眼睛特別有神,他直說是從二間教室專業化起家的,一間作藝術,另一間做音樂,向上發展到藝術中心與極專業的文物修護中心,不簡單也不容易。


他強調,正修不是最早做的學校,台灣最早一批有藝術中心的大學有清大、逢甲、靜宜、元智、交大等等,他都前往拜訪取經,讓他見識到有科技殿堂名號的清大,其校園到處都感受得到藝術氣息。


推廣校園藝文活動,吳守哲不餘遺力,他將藝術教育融入通識課程,正修學子一學期至少要有一次聽講座、看展覽、觀賞表演、音樂、戲劇、舞蹈的經歷,二十年來已有近二萬名學子修習了這樣的課程,有效撒下藝術種子,而且不只日間部這樣做,連夜間部、在職進修班也都一起加入,已達到全校藝術的境界,對社會國家產生重大影響,也為正修科大打響另一面招牌。


吳守哲二十年的作為讓大家知道讀書已經不是最重要的,學習領域還有美育課程,人文藝術素養,為正修科大打造出人文藝術門面,吳守哲說,藝術是看不見的競爭力,而能走出校門的「正修人」都已具備這樣的能力。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登