• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場,即日起開始名,請點banner連結報名網址~[2017-10-12]
  • <高雄>少年「嬤」一家三口生活拮据,警關懷轉介盼拋磚引玉。[2017-10-17]
  • <焦點>新南向國家對台投資減,賴清德:解決五缺問題。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <政治>綠認一事不二議非常態,藍:暫停動支前瞻預算。[2017-10-17]
仁武北極宮玄天上帝 渡台355年
2015-10-25 00:00:00[記者黃文政]

瀏覽次數:3573


    仁武北極宮北極玄天上帝神尊,據載為鄭成功部將沈姐,沈氏家族旅台肇基始祖,在西元一六六一年,明永曆十五年隨鄭成功渡台,至今已有三百五十五年歷史,北極宮管委會指出,已獲大陸武當山當局證實,沈氏宗祠供俸極玄天上帝,是來台最久的神尊,甚具歷史意義。

    神尊的雕刻技術因人因地而異,除非是出於同一宗廟分靈,否則神尊的樣子很難一模一樣,尤其是玄天上帝古傳與龜蛇合體,所以光是杖劍踏龜蛇之姿,各家迥異。

    沈國慶說,神尊來台也是多災多難,原本在沈氏各房廳供俸的神尊,受日本人迫害宗教所累,族人未免神尊遭破壞燒毀,就把祂藏入米甕中,過了數十年在米中打滾的日子,一直到台灣光復,才又重見天日。 

    現年八十六歲的耆老沈水金證實這段遭遇,他說,當時他還把米甕中的神尊當作布袋戲偶,從小一直玩到大。後來才在福清宮清水祖師召示下,命名北極宮供奉玄天上帝,七十四年建廟,成為地方「角頭廟」,立足仁武輔助境民平安。

    玄天上帝來台三百五十五年沒有空白,但近三十年來不曾有過廟會慶典也是事實,今年十月二十六日即將回大陸武當山謁祖會香,這是三百五十五年來的第一次,後世子孫視為宗族一件大事。

    武當山當局審視相關資料發現這尊「玄天上帝」來台最久的史實,這不但給了神尊歷史之最,也給沈氏家族莫大尊榮與凝聚力。

神尊因人而備受禮遇,人何嘗不是因神尊而興旺,其實人、神是想輔相成的。