綠委批挹注新南向慢半拍 國發會:非目的事業主管機關

2016-12-20 00:00:00  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3523

圖:記者李仁龍攝

 

多位高雄市民進黨立委邱志偉今天批評台商配合新南向政策,但海外信保基金增資速度緩不濟急,要求國發基金專案核定,國發會則表示,要由目的事業主管機關發動,讓綠委們對此說法表示失望。

 

民進黨團書記長劉世芳、立委邱志偉與許智傑(圖左至右)上午舉行聯合記者會,邀僑委會僑商處長汪樹華、海外信用保證基金董事長林寶惜及國發基金副執行秘書蘇來守列席。

 

邱志偉等人指出,行政院長林全日前核定新南向政策工作計畫包括擴大海外信用保證基金規模率等措施,作為新南向台商的資金後盾,但海外信保基金現有規模僅新台幣十一億五千萬元,而政務委員鄧振中十月二十四日原設定國發基金挹注二十億元至海外信保基金,但政院卻決定改用編列公務預算及向銀行募集等方式,海外信保基金增資速度緩不濟急。

 

綠委們強調,新南向政策是重要國家發展戰略,國發基金應全力配合,勿成為「國乏基金」呼籲政院直接以專案核定由國發基金挹注資金到海外信保基金。

 

蘇來守表示,企業新南向投資與融資的基金,國發基金都準備好了,隨時可接受申請,但海外信保基金的保證需求,因國發基金受限產業創新條例第三十條第一項第五款規定,只要報請政院核定,國發基金就會配合辦理。

 

他說,報政院專案核定的發動者必須是目的事業主管機關,基於政策或資金急迫需求,專案報政院核定,政院會配合辦理,「目前這二十億元,政院了解要增加海外信保基金的能量,資金到位的方式與時間,國發基金是配合機關」。

 

綠委們對國發會的說明表示失望,要求針對配合新南向政策成立單一窗口,並參考僑委會作法設立新南向融資保證要點,對國內外重大經濟政策有幫助的重點產業列出就可以申請,否則若如國發會的說法,具有急迫好像只有天災人禍才適用,「國發基金不能說你們先用,用完不夠再找我要」。

 

蘇來守解釋,目前沒有設立新南向融資保證作業要點,但任何南向企業都可以依照目前的計畫去做,資金沒有排外性;至於是否成立新南向辦公室?將呈報長官研議看看。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登