孩子歪頭可能是斜視造成

2016-12-21 00:00:00  |  記者黃國斌台中報導  |  瀏覽次數:3536

圖:示意圖(非本人)

 

台中市一名小女孩頭部總歪向右邊、斜眼看人,父母起初以為女兒是頸部出問題,但開刀後斜頸的狀況並未改善,改到亞洲大學附設醫院眼科檢查,發現歪頭的原因其實是右眼上斜視造成,經手術後才恢復正常。

亞大醫院眼科醫師彭美玲表示,這名斜頸小女孩自學會走路後,家長發現她的頭會固定往右傾斜,一歲時帶女兒去復健科治療,卻遲遲不見起色,怕女兒上學後因斜頸怪異的樣子被同學欺負,便讓女兒接受頸部手術,術後利用頸圈將頭撐起,但仍不見好轉。

彭美玲表示,女孩術後努力復健到三歲,復健師開始懷疑女孩應是眼睛出問題,建議家長帶女孩至眼科檢查,才發現女孩右眼上斜視,一隻眼睛較另一隻眼睛高,藉由「下斜肌減弱手術」後,女孩終於能正眼見人了。

彭美玲表示,斜視大多為先天性,部份是遺傳,像女孩上斜視的症狀臨床上並不多見,也常發生誤診,許多家長一開始認是斜頸問題,便安排小孩接受頸部手術,復健許久後還是歪向一邊,最後才發現是斜視的關係。

彭美玲表示,斜視是幼兒常見的視力問題,若能早期發現、早期治療,視力可繼續發育且恢復正常,通常藉由手術調整一眼或兩眼的肌肉張力,就能使眼位恢復正常。若斜視問題拖太久,則會造成眼部肌肉僵化,手術時必須動更多肌肉才能矯正視力,而斜視造成的斜頸問題拖著不管,則可能造成孩子脊椎發育問題。

彭美玲表示,斜視除了發生在小孩身上外,大人也可能發生,最常見的原因是由車禍、腦部受撞擊造成,建議民眾可以帶著不同時期的照片,讓醫師了解眼睛歪斜的時間點,才有助於進一步的治療。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登