• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>(總統直選與民主台灣)學術研討會9/23-24於國家圖書館登場,藍綠大咖李登輝.邱義仁.許信良.江宜樺.詹春柏和曾永權等與會。[2017-09-22]
  • <消費>遠傳9/22於信義威秀門市開賣iphone 8,加碼驚喜好禮,前30位有機會獲得台北到舊金山來回機票~[2017-09-21]
  • <消費>亞太電信霸再加碼!9/22開賣日北、高同步祭出限量优惠,前100名可以9,999元帶回iPhone![2017-09-21]
  • <消費>中華電信9/22上午8時於台北威秀信義服務中心開賣iPhone 8,有機會將最新W S3帶回家![2017-09-21]
  • <地方>2017臺灣觀賞魚博覽會9月22至25日在台北南港展覽館亮麗登場。[2017-09-22]
﹝專題﹞暖冬又逢冬至高溫 漁民苦盼撈烏金祈冷風趕魚群南下
2016-12-22 00:00:00[記者蔡宗彥高雄報導]

瀏覽次數:3523


圖:記者蔡宗彥攝

 

昨天是冬至,按照往年節氣和魚汛期,此時正是烏魚群洄游至南部沿海的魚汛高峰,但是碰上暖冬再加上冬至的氣候燒呼呼,南部沿海未聞烏魚芳蹤,漁民更是破天荒沒有出海圍捕,至今彌陀、茄萣、梓官等地的漁獲等嘸烏魚,漁民今冬的第一桶「烏金」得再等等。

彌陀區漁會總幹事林子清說,受到暖冬的影響,烏魚汛期也受到波動,漁民目前是盼有冷鋒把魚群驅趕至南部沿海,屆時漁民就可以出海捕撈。

林子清說,「漁民有聽聞烏魚群已從大陸沿海洄游至中、北部一帶,但是南部地區就是欠缺一股強力冷鋒,把烏魚群趕下來。」,「根據氣象預測,即將到來的聖誕節,有道冷氣團,看看能不能帶來烏魚的好消息」。

 

▲冬至的氣候燒呼呼,高雄漁民出海等嘸烏魚。


台灣的烏魚汛期二、三十年來因為大陸漁民搶撈,以及氣候等影響,漁獲量已不如過去的輝煌。不過,漁民說,即使大陸漁民大肆捕撈,還是會有不少漏網之魚洄游至台灣西部沿海,依照過去的節氣,南部包括高雄地區,捕撈烏魚的高峰期大概是冬至前後、聖誕節,以及元旦左右。

昨天是冬至,照理說是捕撈「烏金」的第一波高峰,但是南部氣溫卻飆到二十多度,暖冬的影響再加上冬至高溫,高雄沿海地區未聞烏魚群南下,甚至漁民也沒有出海捕撈。漁民認為,氣溫太高,烏魚不太可能游下來。

 

▲烏魚汛期的烏魚子,是高雄海味名產,漁民正製作烏魚子,搶攻年節商機。

彌陀漁港主要是「放稜仔」為主力,往年的冬至,漁民早就出海放網等待烏金了,不過這次冬至卻一反常態,漁民並沒有出海捕「烏金」,原因即是氣溫高,烏魚群還滯留在中北部,就算出去捕撈,恐怕也是做白工。所以,彌陀等地的漁民,正等待聖誕節這波冷鋒,看看能不能把烏魚群推趕下來。

彌陀漁港漁民說,日前有聽說中、北部一帶已捕獲烏魚,研判烏魚群應該滯留在中北部,「希望有冷鋒帶隊把魚群趕到南部沿海」。

高雄沿海地區的茄萣、彌陀、蚵仔寮等漁港,是烏魚漁獲重要集散地,目前僅有茄萣興達港一組巾著網船隊圍捕烏魚,其他大都是以「放稜仔」為捕撈主力。漁民認為,如果近日氣溫下降卻仍無烏魚,可能就要等到元旦再看看有沒有魚群南下了。

早年冬至和聖誕節前後,是台灣烏魚漁獲最豐收的漁汛期,但是近二十多年來受到氣候和大陸漁民捕撈等因素的影響,國內的「烏金歲月」已漸形失色。高雄茄萣興達港、梓官蚵子寮港早期有二、三百對巾著網漁船在捕撈烏魚,是國內最重要的烏魚捕撈、集散地。今年的冬至,氣候燒呼呼,漁民等嘸烏魚,第一桶「烏金」要入袋,還得再等等。