﹝人物專訪﹞鄭孟洳因緣際會 走上政治路

2016-12-23 00:00:00  |  記者陳佳欣高雄報導  |  瀏覽次數:4134

圖:鄭孟洳提供

 

市議員鄭新助後繼有人,辛苦經營數十年的政治資產,準備移轉孫女鄭孟洳接手。樹德科技大學休閒事業管理系畢業的鄭孟洳接受專訪,指她原先計畫畢業後往旅館業發展,沒想到因緣際會,走上政治之路。

 

鄭孟洳細說原委,當年就讀大學時,因榮獲推薦到新加坡香格里拉飯店實習,出發當天,高鐵出包而無法順利北上搭飛機,當時巧遇電視台採訪對高鐵出包的看法,受訪那一幕正好被在當議員的祖父看到,認為儀態、表達、膽識等方面,都是政壇可造之才,提議她可以考慮往政治發展。

 

從沒有想過自己會走向政治,在新加坡香格里拉實習時,祖父的勸進轉趨積極,每天不停電話轟炸,加上看見當時挺身捍衛自己權益的年輕人越來越多,所以在2013底完成實習後決心回台灣,並準備接手祖父的選舉工作。

 

算是阿公的粉絲,鄭孟洳強調阿公服務基層,關照弱勢,是她學習的榜樣,阿公在政壇基礎紮實,認識的人和服務過的人很多,帶給她許多方便,但「我不想依賴阿公,所以對外不會特別強調自己是誰的孫女」。

 

鄭孟洳說,「我知道光靠自己的力量是不夠的,畢竟在政治這條路上我還只是菜鳥,要學習的很多,但我希望能靠自己的力量,讓大家知道年輕人也是有想法會做事的。」

 

返國幾個月後,鄭孟洳碰上「太陽花學運」及「反核」等事件,她憑著內心的一股熱情全部參與,並且在這些事件中深刻感受到原來站出來是多麼重要,因此,祖父更堅決催促她參選,為市民發聲、為市民爭取更好的生活,也因為祖父的鼓勵,這段期間號召和她有相同理念的年輕人一起做事,並上電台宣傳,發表自己的理念。

 

 

年紀輕輕就要參選難免會緊張,但是在鄭孟洳身上完全感受不到這樣的氛圍,記者看到的是充滿自信又親切的鄰家女孩,鄭孟洳也有過擔心自己做不好的負面想法,但是跟在祖父鄭新助身旁學習的關係,讓自己更加有信心,在拓展人脈上也快速許多。

 

擔任陳其邁立委助理已經兩年,鄭孟洳回想起初的助理訓練之路不禁大笑,「委員人很好,對我非常照顧,但是我以前是讀觀光相關科系,與政治可以說是完全不相關,所以一開始到委員服務處幫忙時,他拿出一本非常厚的國會守則要我閱讀,了解整個中央政府的運作,並且要我熟悉台灣政治現況,我當時看到那本守則真的嚇傻了,不過也因為這樣學習到很多,對委員真的充滿感激。」

 

鄭孟洳感受到社會在進步,時代不斷改變,應該有更多年輕人挺身投入政治,為國家盡一份心力,「身為高雄人,就該讓高雄更好,雖然我只是個新人,但是只要給我機會,我一定會努力做好」,尤其是祖父長期對弱勢付出特別多的關懷,讓祖父能以她引以為榮。

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登