彩妝大師朱正生每天和90歲母親過節

2016-12-24 00:00:00  |  記者陳春桂台北報導  |  瀏覽次數:3573

造型彩妝大師、副教授朱正,每天都和九十高齡老母親過節!出門前固定問兩位數加法,確定老人痴呆是否惡化?耍嘴皮當「壞小孩」逗老母開心!

 


 

圖:記者陳春桂攝

 

今年再度被學生評選為十大優良老師的造型彩妝大師、副教授朱正生,除了在大學裡教課獲得學生們的喜愛肯定,在家裡更是九十高齡老母親最疼愛的貼心小兒子,只要沒出國,朱正生每天晚上,都會趕回家陪母親吃飯、散步、講講話,希望老母親的失智症狀可以減緩發生。

 

 

圖:記者陳春桂攝


今年的聖誕節如何過?朱正生說:「每個節日都跟母親一起過」。自從知道老母親已有失智現象後,朱正生更珍惜每一天與母親的相處。

 

 

圖:記者陳春桂攝


為了減緩老母親的失智症狀,朱正生每天出門前,都會刻意給母親出考題,考母親二位數的加法;如果老母親回答得出來,他就會接著問:「我們家誰最壞?」老母親就會看著他回答:「你最壞!」朱正生就知道媽媽還記得自己,才能放心出門教書、工作。

 

小時候是家中脾氣最壞的小孩,長大後朱正生第三度被經國學院的學生,票選為十大優良老師,漸退化的朱母如果知道小兒子現在如此的優秀,一定非常開心!


朱正生每個周末假期,都帶著老母親四處旅行,陪她看風景、呼吸新鮮空氣。近來還帶著老媽去看聖誕燈飾、拍過節日合照了,感染耶誕節歡樂氣氛。還計劃當天帶老母親回宜蘭老家,跟老鄰居們聚會閒話家常!


除了在經國學院任教(已第九年),對於最早邀他到學校教造型彩妝的台中靜宜大學,朱正生有種難以忘懷的深厚情感。今年靜宜大學再度邀約他去教書,明知扣除搭高鐵費用還要倒貼,花將近一小時的車程,鐘點費等於交通費(有時候趕計程車還要自己貼錢),他還是願意每周抽出一天時間,搭高鐵下台中為學生上課。


朱正生說:「生命中不是只有賺錢一件事可做,我很喜歡靜宜的學生,他們都非常認真、也很努力。我總是告訴學生,上課只是短暫的,朋友是永遠的。我在這裡教書同時也結識到許多年輕的朋友,看著他們一個個在業界逐漸成長,擁有屬於自己的天空,自己也會很有成就感」。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登